В марте готовим скворечник

Если над вашим садом проле­тели грачи, а это обычно на Гера­сима-грачевника (17 марта) быва­ет, считайте, что весна пришла. Те­перь раскачиваться да раздумы­вать некогда. Вот-вот польются трели жаворонка, начнут ладить гнезда скворцы. Кстати, сквореч­ники к их прилету (30 марта) надо бы подготовить, да не как попало, а чтобы птицам там было приятно и уютно жить. Леток направьте на восток, а сам домик слегка накло­ните вперед.

ПРИВЯЖИТЕ его прочно к шесту так, чтобы он не особо раскачивался и оказался чуть выше кроны дерева. А ниже по шесту моток колючей проволоки или пучки ветвей с колючками привяжи­те или укрепите козырек из жести — это, чтобы кошки свои лапы в скворечник с птенчиками не запускали.

Не думайте, что птичьи домики толь­ко ради забавы деткам — внукам нужны. Птицы вам здорово помогут защитить свой сад от многочисленных любителей полакомиться листьями и плодами де­ревьев и кустарников. Только одно се­мейство скворцов столько разной живно­сти съест, что вся она не уместится в до­мике. Да только в саду ее, этой живно­сти, гораздо больше. Вот почему в начале весны, еще до распускания почек, садоводы обычно делают основное или ис­кореняющее опрыскивание деревьев ядохимикатами. Дело нужное, но вот только то, что мы вносим в почву или вы­ливаем на деревья, рано или поздно к нам вновь возвращается с плодами. Поэ­тому в последнее время многие садово­ды все чаще обращаются к такому старо­му способу защиты растений, как обра­ботка их горячей водой. Результаты по­лучаются хорошие.

Налейте в ведро или лейку воды, нагрейте ее чуть не до кипе­ния и несите к кустам. Кружечкой или из лейки через ситечко окатите все ветви. Кора защитит ткани ветвей, а почечные чешуйки не допустят перегрева почек. Зато все вредители, что хоронились всю зиму на ветвях, погибнут.

Обратите особое внимание на кали­ну. У нее на верхушках ветвей бывают еле заметные выпуклости в виде цепоч­ки. Они чуть темнее, чем кора и вроде бы под пушком. А под ними — яйцекладки калинного листоеда. Весной выйдут из яиц крошечные, но очень прожорливые ли­чинки, и от листьев только жилки оста­нутся. Срежьте самые верхушки ветвей и враз освободитесь от большей части ли­стоеда. Но какая-то их часть останется. А как распустятся первые листочки, все личинки на них накинутся. Тогда осто­рожненько сощипните эти листочки и — в костер. Потом еще разок повторите опе­рацию. Глядишь, и справились с листое­дом. Теперь калина будет радовать вас и цветом, и листом, и плодами.

Смородину с осени вы обрезали, и правильно сделали. Но часть ветвей ос­тавили на всякий непредвиденный слу­чай необрезанными. Так вот сейчас без опасений можно вырезать и эти. Если есть нужда, можете использовать их для получения посадочного материала. По­режьте побеги на черенки длиной 10-15 см и поставьте в сосуд с водой. Когда об­разуются корешки, пересадите в смесь земли, песка и торфа, а как потеплеет — перенесите в грунт. К осени у вас будут приличные саженцы.

Продолжайте задерживать на участ­ке воду, не давайте ей уходить. А где и без того все лето сыро, напротив, отве­дите излишки воды по дренажным ка­навкам. Да следите за прикопанным по­садочным материалом. Сейчас растения могут подопреть или вымокнуть, кора, чего доброго, полопается или грызуны нападут.

К. РОМАНОВ, профессор

«АИФ на даче» № 6, 1998 г