Техника омоложения растений

В природе все идет своим чередом. Из маленького семени выраста­ет большое дерево, живет, плодоносит, а потом стареет и умирает, ино­гда раньше, чем это положено. Конечно, из старого дерева молодое не сделаешь, процесс необратим. Но поддержать его во здравии и сохра­нить способность к плодоношению вполне можно. Кстати, дерево само показывает нам, как это сделать. Волчки на старой ветви — явление не­редкое. Растут они необычайно быстро, перехватывая влагу и питание. И та часть ветви, что располагается выше, либо сохнет, либо, как гово­рят, на ладан дышит. Это значит, что дерево пора омолаживать.

Техника омоложения неслож­ная. Осмотрите 3-4 ветви с вер­хушки к основанию. По наруж­ным годичным кольцам определите, в каком месте прирост ее за год со­ставил около 30 см. Здесь и должно быть место обрезки. Чуть дальше, чуть ближе — не суть важно. Есть волчок? Превосходно. Обрежьте ветвь на перевод на него. Или срежьте на любую боковую ветвь. Остальные крупные ветви на дереве можете не осматривать. Обрезайте примерно на таком же расстоянии от края кроны, и будет правильно.

Теперь омолодите обрастающие ветви и плодушки. Многие из них сильно разветвились, а разветвле­ния, раз их много, слабенькие. На них и листьев-то путных не бывает, не то что плодов. Обрежьте такие ветви на 1/3 — 1/2, а то и на 3/4. Срез всегда делайте над самым сильным из возможных ответвлений (рис. 1).

Это основа омоложения.

Теперь несколько практических советов. Деревья груши и сливы омо­лаживайте примерно так же, как и яблони, но с поправками на особен­ности роста и плодоношения. У виш­ни урожай прямо зависит от длины приростов. Оголенные пониклые ветви обрезайте на перевод на силь­ную ветвь, растущую вверх (рис. 2).

Рост тогда усилится, урожаи повы­сятся. При омоложении строго со­блюдайте технику выполнения сре­зов и сразу же защищайте их от вы­сыхания садовой замазкой. Порядок работы всегда один и тот же: сани­тарная прочистка кроны, прорежи­вание, ограничение габаритов и только потом омоложение остав­шихся ветвей. При работе с сильно запущенными деревьями вполне возможно, что часть обрезки при­дется перенести на следующий год. Не старайтесь старому дереву при­дать юношеский вид. Пусть уж оста­ется неказистым, лишь бы росло и плодоносило. Под урожайный год не опасайтесь сильной обрезки, ведь дерево само сбрасывает более 90% завязей, а вы удалите значительно меньше. Если деревья сильно под­мерзли, с обрезкой не спешите — ос­тавьте ее до начала вегетации. Тог­да точнее определятся и вид, и степень обрезки.

К. Романов, профессор

«АИФ на даче» № 7, 1998 г