Типичные ошибки при выращивании растений в теплицах

Большинство огородников имеют на своих участках небольшие пленоч­ные или стеклянные теплички на солнечном обогреве, немногие из них по­строили теплицы с обогревом, парники на биотопливе, где можно хоть как — то регулировать режим, благодаря чему можно увеличить время поступле­ния свежей овощной продукции.

 Условия в нашей стра­не более суровы и неблагоприят­ны, чем в странах Запада или в Соединенных Штатах Америки. Часто перепады тем­пературы за одни сутки могут дости­гать 20 и более градусов. Особенно это заметно в пленочных теплицах солнечного обогрева. Когда днем све­тит солнце, температура воздуха в те­плице может достигать 40°С, но как только опускается ночь, температура резко снижается, превышая темпера­туру наружного воздуха лишь на 2 — 3°С. Если температура ночью опуска­ется до 5°С, в теплице можно ожидать 7 — 8°С. В таких условиях овощным растениям приходится туго, они мак­симально отдают свою энергию, что­бы выжить, но не без ущерба для уро­жая. Это надо помнить дачнику, кото­рый оставляет без присмотра свою тепличку или закрытые парники на целую неделю.

Некоторые огородники, посадив рассаду огурца или перца сладкого, вплоть до цветения не открывают свои теплички, парники и каркасы, за исключением времени полива или подвязки растений. Это изнеживает растения, они хорошо растут, быстро заполняя пространство, но становят­ся неустойчивыми к стрессовым усло­виям, болезням и вредителям. Кроме того, зачастую многие стараются по­садить в тепличку как можно больше растений. Помимо этого после посад­ки переносят рассаду из дома, пред­назначенную для открытого грунта, и расставляют между растениями, считая, что так им теплее, в тесноте — не в обиде. Но забывают, что все овощные культуры светолюбивы. Даже теневыносливые  сорта огурца и томата резко реа­гируют на уве­личение све­та, обильно отдавая уро­жай. А зате­няя друг дру­га, листья ра­ботают впус­тую. Созда­вая диском­форт расстав­ленной между растениями рассадой, мы приносим вред не только высаженным на посто­янное место огурцам или помидорам, но и рассаде, снижая ее устойчивость к внешним условиям, «изнеживая» ее.

Не менее серьезной ошибкой при выращивании огурцов, томатов, перцев и других культур в теплице и парниках является обильный полив в первой по­ловине вегетации. Здесь растения дол­го не вступают в плодоношение, обра­зуя большое количество боковых по­бегов, которые приходится часто уда­лять, так как они затеняют друг друга, усугубляя положение.

Чтобы ускорить плодоношение, для огурцов важно слегка подсушить почву, досыта не напаивать растения, но при этом влажность воздуха долж­на быть высокой. Для этого чаще сбрызгивать дорожки, несущие конст­рукции теплицы, стараясь не попадать на листья растений. А во время плодоношения поливать надо вечером, но не позже 18 часов, так как налив плодов происходит ночью. Увлекаясь подкормками, любители — огородники часто кормят своих питомцев, иногда превышая концентрацию растворов. И взамен получают только продукцию низкого качества, с нитратами,  и выводят из строя на долгие годы грунт теплицы.

Перекорм растений хуже, чем недокорм. Подкармливать надо под хорошую солнечную и теплую погоду и не чаще чем через 10-14 дней. При температуре почвы ниже 10° С корни не работают, а при повышенных концентрациях раствора обжигаются всасывающие мелкие корешки, на восстановление которых уходит до 2 недель и больше.

Одна из ошибок огородников — недостаточное внимание к пространству вокруг теплиц. Часто оно захламлено старой землей, ящиками, где находят убежище мыши, а вокруг теплиц вырастают сорняки, которые служат резервацией для размножения вредителей и болезней. Надо своевременно окашивать траву вокруг теплиц, удаляя сорняки, не допуская цветения

А. ЛЕБЕДЕВА

«АИФ на даче» № 6, 1998 г