Рецепт с фото: Святочные фигурные пряники по традиционным канонам

Святочные фигурные пряники по традиционным канонамЯ нашла этот рецепт, в старой кулинарной книге и выпекала пряники два раза, первый раз получилось печенье — вкусное, пряное, но печенье. И только на второй раз получились пряники – я подошла очень близко к тем старинным, оригинальным пряникам которые любили наши предки. Но все равно, я буду еще не раз выпекать святочные фигурные пряники и совершенствовать их согласно традиционным канонам, ведь это не так легко, как пишут на кулинарных сайтах в интернете. Автор рецепта: Любовь БрянцеваПосле приготовления вы получите 4 порцииВремя приготовления: 2 час 00 минут Продукты для фигурных пряников200 г меда (лучше темного) 150 г сахарной пудры 50 г сахара (для жженки) 100 мл воды 2 яйца 100 г сливочного масла около 600 г муки 1 неполная ч.л. соды лимонная кислота – на кончике ножа специи: корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, анис – каждой на кончике ножа Специи лучше не довложить, чем переложить! Способ приготовленияСварить инвертный сироп с сахарной жженкой: на дно чистой сковородки или небольшого сотейника всыпать сахар, растопить его и довести до коричневого цвета, затем, очень аккуратно влить горячую воду и всыпать сахарную пудру и лимонную кислоту. Постоянно помешивая довести сироп до кипения и варить, пока сахарная пудра растворится и сироп станет однородного коричневатого цвета.  Снять сироп с огня и ввести в него мед, перемешать в однородную массу, затем добавить сливочное масло, перемешать, затем яйца, перемешать. Затем ввести специи, соду и 5 столовых ложек муки из общего количества. Все это постоянно перемешивать венчиком до однородного состояния.  Затем добавить, половину оставшейся муки и замесить тесто, которое выложить на посыпанную мукой доску.  Продолжая месить, добавить остальную муку, что бы получилось крутое, эластичное тесто и поставить его на холод не менее чем на 6 часов (можно на ночь).  Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм (можно поделить на 2 части) и при помощи фигурных выемок вырезать различные фигурки. У меня есть такие выемки: мальчик, девочка, олень, котик, утенок, медвежонок.  Вырезанный фигурки уложить на противень, усланный бумагой для выпекания и поставить в разогретую до 240 градусов духовку.  Выпекать быстро, на сильном огне, до золотистого цвета. Сверху пряники должны быть с твердой корочкой, а внутри мягкими.  Пряники перед выпечкой, можно смазать кисточкой — яйцом или чайной заваркой.  Разложить их на доске или подносе до полного остывания.  Приготовить рисовальную массу: в один сырой белок небольшого куриного яйца, добавить 1 ст.ложку лимонного сока и постепенно ввести 250-280 г сахарной пудры, что бы получить рисовальную массу белого цвета. Ее можно подкрасить в различные цвета при помощи соков, но для этого желательно иметь помощника, что бы рисовать в две руки (помадка быстро застывает). Рисовальную массу не жалеть, ее получается много!  Я рисовала при помощи простого полиэтиленового кулька: наполнила уголок массой и прорезала малюсенькую дырочку. Выдавливала тонкой струйкой массу и рисовала различные узоры. Орнамент, конечно, получился у меня немного не ровный, но я же не профессионал-кондитер и выпекала святочные фигурные пряники для своих близких и друзей, а они уж меня простят – это точно! Категория: Сладкая выпечка Пищевая ценность и калорийность: Калории: 353 ккал.,Жиры: 6.5 г.Углеводы: 70.5 г.Приятного аппетита!Дата публикации: Декабрь 25, 2016

Рецепт с фото: Святочные фигурные пряники по традиционным канонам

Рубрика: Кулинарные рецепты

Комментарии закрыты.