Рецепт с фото: Булочки-жаворонки

Рецепт с фото: Булочки-жаворонкиБулочки в виде жаворонков — это обрядовая выпечка, которая готовится на православные праздники Стретения и Сорок Святых мучеников, который празднуется в конце марта. Я выпекла этих пташек на Стретение (рецепт скоромный), жаворонки получились пышными и не такими резвыми, какими формировались, но в этом их прелесть – румяная корочка и мягкий пористый мякиш. Руководствовалась я рецептом булочек жаворонков Маринки Гармаш, но внесла некоторые изменения в рецептуру и изменила технологию приготовления булочек. Автор рецепта: Любовь БрянцеваПосле приготовления вы получите 4 порцииВремя приготовления: 2 час 00 минутПродукты для булочек-жаворонков200 мл теплого молока 1 стакан (200 мл) сахара 3 яйца (2 яйца и 1 белок в тесто + 1 желток для смазки булочек) 1 пачка ванильного сахара 100 г сливочного масла или спреда щепотка соли 2 ст.л. сухих дрожжей около 550 г муки несколько изюминок Рецепт рассчитан как для замеса руками, так и для хлебопечки. Способ приготовленияПриготовим опару: 0,5 стакана теплого молока соединить с дрожжами, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, тщательно размешать и оставить в теплом месте минут на 10-15.  В просеянную муку – 300 г (она у меня в глубокой миске) добавить яйца, растертые с солью, сахаром, ванильным сахаром, влить оставшееся молоко, растопленное сливочное масло, влить опару, перемешать и постепенно ввести оставшуюся муку. Замесить не тугое, эластичное тесто и поставить его для подъема на 2 часа в теплое место, в процессе 1 раз обмять.  Готовое тесто поделить на 10-12 шариков из которых сформировать длинный, тонкий жгут.  Визуально поделить на 3 части. 1 часть отрезать – это будет туловище, остальное пойдет на крылышки.  Короткую часть уложить на середину длинной части и закинуть концы друг на друга, формируя крылышки.  Сформировать клювик, концы крыльев и хвостик часто надсечь острым ножом.  Вставить глазки из кусочков изюма. Уложить птичек на противень с бумагой для выпечки и поставить для подъема в теплое место на 20-30 минут.  Затем смазать булочки желтком, взбитым с капелькой воды и поместить противень в духовку, разогретую до 190 градусов.  Выпекать 20-30 минут до румяной корочки.  Подавать булочки-жаворонки чуть теплыми или остывшими с молоком, чаем, узваром или другими любимыми напитками. Категория: Тесто дрожжевое Пищевая ценность и калорийность сдобных булочек-жаворонков: Калории: 339ккал.,Жиры: 6 г.Углеводы: 55 г.Приятного аппетита!Дата публикации: февраль 15, 2017



Рубрика: Кулинарные рецепты