Рецепт: Лежни с капустой и мясом (рецепт лежнів з капустою)

Подобные рулеты я пробовала когда-то давно, в Нежинском районе Черниговской области. Их выпекали в печи на листах капусты из рубленой свинины. Сейчас я запекаю лежни в духовке, в гусятнице, по несколько иной, современной рецептуре. Лежни с капустой вкусные и ароматные, украсят обычный обеденный, а так же праздничный стол.Продукты для лежней с капустой: 6-7 верхних листьев из большого кочана капусты (один из них пойдет на дно сотейника), 400 г мясного домашнего фарша (курица + свинина), 70 г белого хлеба без корки, 1 морковь, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л.майонеза, соль, перец, специи по вкусу.Капустные листья запарить в кипятке (или варить 1-2 мин.), срезать толстые части, остудить.Мясной фарш соединить с размоченным белым хлебом, натертой на мелкой терке морковью, мелко нарезанным луком и раздавленным чесноком, посолить, поперчить, положить любимые специи и тщательно перемешать. В процессе несколько раз отбить о дно миски. Поставить на 20 мин в холодильник.Остывшие капустные листья положить в один ряд внахлест друг на друга, чтобы образовался равномерный пласт, неровности подрезать острым ножом. На капустный пласт выложить подготовленный фарш, разровнять и аккуратно свернуть рулетом. Края рулета подвернуть.На дно сотейника (гусятницы) уложить обрезки и один капустный лист, на них положить рулет, смазать его майонезом, подлить 100 мл воды или бульона, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После этого снять крышку и запекать рулет до золотистого цвета еще мин 20-25.Подавать готовый лежень можно в теплом виде, как основное блюдо с картофельным пюре, рисом или макаронами, а остывшим он будет очень хорош, как закусочная нарезка, или нарезка на бутерброды.

Рецепт: Лежни с капустой и мясом (рецепт лежнів з капустою)

Рубрика: Кулинарные рецепты

Комментарии закрыты.