Как выбрать качественную красную икру?

Красная икра сегодня является одним из самых доступных деликатесов, однако ее популярность приводит к тому, что количество фальсификатов и подделок на прилавках страны растет с каждым годом. В ход идут самые разные уловки – подкрашивание, использование желатина, производство в антисанитарных условиях и искажением технологии. Дело дошло до того, что качественная лососевая зернистая икра, похоже, скоро попадет в разряд дефицитных продуктов, и купить ее сможет далеко не каждый.
Однако, как говорится, знание – сила, и паниковать, забывая о полезной привычке использовать красную икру в своем рационе, пока рановато. Вооружившись нужной информацией, каждый покупатель сможет без особого труда отличить фальсификат от настоящего качественного продукта и купить любимый деликатес для своего стола.
Развесная или в банках?
Этот вопрос первым звучит в голове покупателя, когда он отправляется в отдел с рыбой и морепродуктами, ведь разница по цене весьма существенна, и соблазн сэкономить велик. Увы, развесная красная икра – это кот в мешке, ведь никто и никогда не сможет гарантировать соблюдение сроков годности и хранения, ведь для того, чтобы их сменить, достаточно переместить икру в другую тару. Кроме этого, вскрытая банка – это отличный шанс для микроорганизмов и бактерий, которые заселяют питательную среду красной икры с рекордной скоростью.
Если же рассматривать материал, из которого изготовлена банка, то здесь желательно выбрать стекло – оно не реагирует с продуктами питания в течение срока хранения и не подвержено окислению, в отличие от жести. Помимо этого, в стеклянной банке икру можно достаточно подробно рассмотреть – видны лопнувшие икринки, однородность, цвет, наличие посторонних включений.
Состав и качество
Следующее, на что следует обратить внимание при покупке – состав, прописанный на упаковке, а также сорт. Если продукт изготовлен по ГОСТу, то первый сорт — это гарантия того, что икринки откалиброваны по размеру и однородны по сорту рыбы. Икра второго сорта может быть изготовлена из смеси «яиц» разных пород лососевых рыб и потому имеет менее привлекательный вид – она разнородна по окраске и диаметру.
Еще один показатель – наличие и количество консервантов. Ясное дело, что чем их больше, тем дальше качество красной икры от идеала. Некоторые из них прямо сигнализируют о низком качестве сырья, так, например, глицерин (Е422) специально используют для принудительного удержания влаги в подсохших икринках.
И все так главным показателем качества и подлинности является цена, несмотря на скидки и бонусы она не может быть низкой – в противном случае на прилавке находится либо просрок, либо искусственный продукт, либо низкокачественная икра, выдаваемая за кондиционную
 



Рубрика: Женский интерес

Комментарии закрыты.