котлеты в дрожжевом тесте (ретро-рецепт)Съесть такой пирожок – это было большое удовольствие и для школьников и для студентов 70-х годов. Котлеты в дрожжевом тесте готовили 2-х видов – жаренные и печеные. Сегодня я предлагаю приготовить печеные в духовке котлетки в тесте и я уверена – удовольствие получит вся семья. Автор рецепта: Любовь БрянцеваПосле приготовления вы получите 6 порцииВремя приготовления: 2 час 00 минут Продукты для котлет в дрожжевом тесте 300 г мякоти говядины 200 г жирной свинины 1 желток 100 г белого хлеба или батона без корки 1 луковица 2-3 зубчика чеснока 150-200 г серого хлеба для хлебной крошки 1 белок для панировки котлет соль, перец по вкусу. Продукты для теста: 250 мл воды 100 г сливочного масла или спреда 1 яйцо (белок — в тесто, желток – для смазки пирожков) 2 ст.л. сахара 0,5 ч.л. соли 1,5 ч.л. сухих дрожжей около 500 г муки Рецептура рассчитана как для замеса руками, так и для хлебопечки Способ приготовленияМясо провернуть на мясорубку 2 раза, добавить желток, размоченный в молоке или воде белый черствый хлеб, мелко рубленый лук, раздавленный чеснок, соль и перец. Фарш хорошо перемешать, отбить о дно миски и поставить в холодильник минимум на пол часа. Тем временем приготовить хлебную крошку. Серый хлеб я заранее кладу в морозильную камеру, а затем натираю на средней терке. Или перебиваю в куттере блендера. Из подготовленного фарша сформировать овальные котлеты средней величины, обмакнуть их во взбитый с капелькой воды белок, а затем обвалять в хлебной крошке. Жарить котлеты на растительном масле, на среднем огне до румяной корочки. Теперь готовим тесто для котлет. Чуть теплую воду соединить с растопленным маслом или спредом, взбитым белком, добавить соль, сахар, сухие дрожжи, перемешать и оставить минут на 10-15, что бы дрожжи распустились. Затем ввести муку и замесить тесто, средней густоты. Поставить его для подъема на 1 час, в процессе обмять 1-2 раза. Готовое тесто поделить на 14-15 шариков (в зависимости от величины и количества котлет). Раскатать их в лепешки, на каждой лепешке сделать 2 прорези друг на против друга. На середину положить остывшую котлету. Сформировать пирожок с открытым верхом. Разместить пирожки на противень, смазанный маслом и поставить на расстойку в теплое место минут на 20. Поднявшиеся пирожки смазать желтком, взбитым с капелькой воды и поместить в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Выпекать пирожки до румяной корочки. Подавать котлеты в дрожжевом тесте можно с бульоном, любимыми напитками и просто так, на перекус!!! Категория: фарш Пищевая ценность и калорийность котлеты в дрожжевом тесте: Калории: 291.1 ккал.,Жиры: 22 г.Углеводы: 18 г.Приятного аппетита!Дата публикации: Июль 30, 2016
Рубрика: Кулинарные рецепты