Что приготовить из черноплодной рябины

Коротко ее называют черноплодкой, а рябиной зовут только из-за внешнего сходства формы ягод и соплодий. Правильнее это растение называть черноплодной аронией. Ее плоды — природный кладезь всяческих полезностей для организма, которые при отсутствии противопоказаний к их употреблению становятся очень нужным и вкусным ингредиентом рациона взрослых и детей. Самыми интересными рецептами мы спешим поделиться с вами.

Эту ягоду часто недооценивают садоводы и в итоге ею наслаждаются только птицы. Между тем из терпкой кисло-сладкой ягоды получится вкуснейшее варенье, ароматное вино, острая аджика, яркий смузи и много чего другого.

Варенье из черноплодной рябины

370 мл воды;
1 кг сахара;
1 кг черноплодной рябины.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.

Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.

Варенье из черноплодной рябины и яблок

ИНГРЕДИЕНТЫ:

220 г сахара;
100 мл воды;
200 г черноплодной рябины;
2 яблока;
щепотка корицы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.

Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.

Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.

Чтобы сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в прохладном месте.

Творожный пирог с черноплодной рябиной

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 г творога;
100 г сахара;
2 яйца;
100 г просеянной муки;
10 г разрыхлителя;
200 г черноплодной рябины;
немного растительного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.

Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.

Кексы с черноплодной рябиной

ИНГРЕДИЕНТЫ:

150 г черноплодной рябины;
140 мл молока;
1 столовая ложка мёда;
3 яйца;
140 мл растительного масла;
110 г сахара;
240 г просеянной муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
1 чайная ложка корицы;
1–2 столовые ложки сахарной пудры.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.

В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.

Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам — их понадобится примерно 12 штук.

Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Булочки с черноплодной рябиной

ИНГРЕДИЕНТЫ:

400 г муки;
2–4 столовые ложки сахара;
1 чайная ложка соли;
200 г сливочного масла;
240 мл молока;
1 яичный желток;
200 г черноплодной рябины;
2–3 столовые ложки сахарной пудры.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, постепенно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Затем разделите тесто на 6–7 одинаковых частей. Раскатайте их длинными полосками и сверните рулетиками.

Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.

Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 яблока;
1 банан;
50 г черноплодной рябины;
120–140 мл воды;
1 столовая ложка мёда;
щепотка корицы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очистите яблоки и банан и нарежьте их небольшими кусочками. Выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции.

Вино из черноплодной рябины

ИНГРЕДИЕНТЫ:

5 кг черноплодной рябины;
800 г сахара;
1 л воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ?

Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками или измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и перемешайте.

Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на неделю. Ежедневно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывалась плесень.

Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.

Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно купить на AliExpress или сделать самостоятельно. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте тонкую трубочку, не касаясь вина. Чтобы в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то место, куда входит трубка. Другой конец трубки опустите в ёмкость с водой.

Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через неделю после начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.

В течение двух месяцев вино нужно будет трижды избавить от осадка, то есть перелить через трубочку в другой сосуд.

Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сразу, но лучше дать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.

Настойка из черноплодной рябины

ИНГРЕДИЕНТЫ:

300 г черноплодной рябины;
3 горошины душистого перца;
3 горошины чёрного перца;
3 бутона сушёной гвоздики;
250 г сахара;
800 мл водки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошенько взболтайте.

Оставьте банку в тёмном месте на неделю. Ежедневно взбалтывайте ягодную смесь. Затем влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недели.

Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка уже готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.

Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 крупных яблока;
300 г черноплодной рябины;
2½–3 л воды;
300 г сахара;
¼ чайной ложки лимонной кислоты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.

Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут.

В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минуты.

Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.

Аджика из черноплодной рябины

5 головок чеснока;
2–3 стручка перца чили;
½ пучка кинзы или петрушки;
1 кг черноплодной рябины;
2 столовые ложки соли;
150 г сахара;
75 мл уксуса 9%;
½ чайной ложки смеси перцев;
1 чайная ложка молотого кориандра.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.

Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.

Приятного аппетита!