Здра­воохранение

В конце 70-ых годов, ощущая понятную тревогу за сложившееся ненормальное положение с подготовкой студентов мед ицинских институ­тов, мы с профессором Гуськовой А. К. обратились в Министерство здра­воохранения СССР с предложением увеличить число учебных часов по р адиационной медицине для студентов медицинских ВУЗов и пожеланием взять на себя подготовку соответствующих учебных программ. Управле­ние учебными заведениями министерства, которому было направлено наше обращение, ответило в лучших традициях бюрократических отпи­сок: все учебные программы перенасыщены, увеличение объема препод­авания по радиационной мед ицине автоматически потребует сокращения часов пр еподав ания по другим не менее актуальным дисциплинам. В связи с этим удовлетворить просьбу не представляется возможным…
В1986 году грянула чернобыльскаякатастрофа. Эта трагедия высве­тила множество негативных проблем и вопросов, решение которых систе­ме оказалось не под силу. Одна из таких проблем, «плоды» которой мы вкусили с избытком, имела далеко идущие последствия.
Именно в чернобыльской катастрофе как на лакмусовой бумажке проявились непростительные дефекты во всех системе под готовки студентов и врачей по радиационной мед ицине и гигиене. Подавляющее большинство лечащих врачей на местах и, к сожа­лению, в республиканских центрах оказались практически неподготов­ленными к борьбе с трагедией. В этом прискорбном факте вины медиков нет. Те скудные познания, которые они получили, обучаясь в институтах, оказались явно недостаточными для более-менее свободного восприятия сложнейших проблем рад иобиологии, дозиметрии и радиационной меди­цины.
Говоря об отечественной радиобиологии и радиационной медицине периода 50-60-х годов, нельзя не отметить еще одно обстоятельство, сыгравшее свою отрицательную роль в последующем, дочернобыльском, этапе развития этих дисциплин. Речь вновь пойдет о советской системе нарушения прав человека, применительно к ученым и специалистам, работавшим в закрытых институтах. Эти люди по велению сердца или по иным, патриотическим, причинам связав свою творческую жизнь с иссле­дованиями в атомной области, автоматически становились «невыездны­ми». Сколько прошло междуна­родных научных конференций и симпозиумов, где обсуждались актуаль — ныепроблемы радиобиологии, противорадиационной защити гигиены, в работе которых не принимали участия по указанной причине ведущие специалисты бывшего Советского Союза!



Рубрика: Женский интерес