Заседание парламента

В качестве гостя я был приглашен на это заседание парламента. Услышав эту, мягко говоря, неправду из уст Яворивского имолчание депутатов, я был потрясен. Через некоторое время встретив­шись с Ф. Меллером во время его очередного визита в Москву, я не мог не рассказать этому выдающемуся ученому и беспредельно честному человеку о выступлении будущего кандидата в президенты Украины. Ни один мускул не дрогнул на красивом лице Меллера. Немного помолчав, 366он ответил: — «Во-первых, даже если бы ваше правительство предложило нам деньги, никто из экспатов этот гонорар не принял бы. Мы честно выполнили наш долг. Во-вторых, только для того, чтобы этому господину посмотреть прямо в глаза, я готов рассказать, сколько Меттлер потратил долларов из своих личных сбережений на реализацию медицинской про­граммы Чернобыльского проекта…»
И, наконец, следующим обстоятельством, которое буквально приве­ло в шоковое состояние участников Чернобыльского проекта, были дей­ствия советского правительства.
Как помнит читатель, это правительство обратилось с официальной просьбой в МАГАТЭ по поводу осуществления соответствующей между­народной экспертизы по разработанной НКРЗ концепции безопасного проживания населения на территориях, подвергшихся загрязнению в результате аварии на ЧАЭС, и оценке эффективности мероприятий по охране здоровья населения, проводимых в этих районах.
Международное сообщество отнеслось к этой просьбе в высшей степени ответственно и естественно полагало, что именно результаты экспертизы помогут правительству СССР принять наиболее адекватные решения по этой животрепещущей проблеме. Действительно, результаты были очень нужны дня обоснования долгосрочной программы ликвида­ции последствий аварии. Принятия такой программы настоятельно тре­бовали как законодательные органы, так и общественные движения, стимулируя активность средств массовой информации и, в свою очередь, стимулируясь этой активностью.



Рубрика: Женский интерес