Задачи перед телевидением

Задачи перед телевидением, действительно, стояли очень серьез­ные: в стране, наконец, началась перестройка. Опыт Ленинградско­го ТВ уже широко использовался другими студиями страны. «Телевидение крепко изменилось в лучшую сторону. Инфор­мационные пропагандистские передачи, как никогда, пользу­ются огромной популярностью. В чем причина? Сегодня такое время, когда сшибка умов, идеологий перестала быть предметом кабинетных раздумий. Философия, идеология раскрыли окна, выплеснулись на улицу, стали содержанием наших повседнев­ных разговоров. Советского человека уже невозможно оторвать от жизни страны, и от жизни всей планеты. Произошла, если так можно выразиться, демократизация телевидения».
Новогодний выпуск программы «Ленинград» в 1987 г., в отли­чие от новогодних программ прежних лет, открывает уже журна­лист — Алевтина Аристархова: «Добрый вечер. С чего, с какой точки отсчета начался этот год, 1987-й? Заканчивается первый в новом году трудовой день Ленинграда. Вот сказала эти слова и остановилась: день-то трудовой или, точнее, вахта трудовая продолжается. Сегодня наша промышленность перешла на двух­сменный режим работы». Дальше в программе следует репортаж Аристарховой, который представляет диктор: «Итак, производ­ственное объединение „Знамя труда», которое изготавливает ар­матуру для сельского хозяйства. Идет вторая смена.» Бригада выпускающих предпочитает еще закадровые тексты, начитанные хорошо поставленным, интонационно выверенным голосом диктора. Журналист-комментатор пока не играет той ведущей роли, которую он займет позже в информационной пе­редаче.
Выпуск программы «Ленинград» 16 января 1987 г. стал оче­редным шагом в завоевании журналистами эфирного про­странства информационной передачи. Главным действующим лицом в нем был комментатор Константин Кротков. Правда и в этом, как и в некоторых других экспериментальных выпусках, программа была тематическая. В этот раз она полностью была посвящена результатам подготовки к зиме: как ее проводят жи­вотноводы, строители, транспортники, про аварии на тепло­трассах и в домах. Ведущий сам комментирует материалы свои и своих коллег. В этом же месяце, 27 января, была сделана еще одна попытка развить ситуацию «комментатор — хозяин программы». Развер­нутый комментарий Марины Денисовой, где журналистка со­чувственно и заинтересованно пытается ответить на волнующие зрителей вопросы, является уже не просто констатацией собы­тия, а его анализом.



Рубрика: Женский интерес

30.08.2016