Зачистка местности

НЕ МЕШКАЙТЕ со снятием обвя­зок со штамбов — не то кора подопреет. Ес­ли не успели осенью, очи­стите сейчас ствол и основные ветви от отмершей коры. В ее трещинках чего только нет! Щитовки, ложнощитовки, зимующие стадии тлей, плодожорок, ли­стоверток, долгоноси­ков. Соберите все очи­стки и — в костер.

Если на стволах поя­вились раны, очистите их от грязи, лохмотьев коры, только не сдирайте оставшие­ся в живых даже кусочки тка­ней камбия, и продезинфици­руйте 3%-ным раствором мед­ного купороса (300 г на 10 л воды). Затем покройте рану садовой замазкой или коровяком с глиной и обмотайте меш­ковиной. Если камбий хотя бы частично жив, все обойдется, новая кора нарастет. Обязательно заде­лайте дупла на деревьях. Вычистите труху до здоро­вых тканей, забейте дупло дробленым кирпичом, за­лейте цементным раствором и аккуратненько за­мажьте. Такая пломба прослужит долго.

Опавшие листья, растительные остатки и почву под деревьями опрысните 7%-ным раствором моче­вины (700 г на 10 л воды), расходуя около 25 л на со­тку. Этим вы освободитесь от многих зимующих вре­дителей и болезней сада. Потом соберите все (под кустами тоже) и снесите на компостную кучу. Пере­преют — получится отличное удобрение. Можете, ко­нечно, и в костер, но это как-то не по-хозяйски.

Пока сыро, по участку лучше не ходить — надела­ете рытвин. А как только подсохнет, начинайте пе­рекапывать под кустами и деревьями. Это поможет освободиться от пилильщиков, галлиц, огневок, пятнистостей. Но при этом следите, чтобы не порвать, не порезать корни, особенно у растений на слабо­рослых подвоях, у облепихи и у кустарников.

При перекопке не забывайте тщательно выби­рать корни и корневища многолетних сорняков. Се­годня за одним корешком один раз нагнетесь, а по­ленитесь, летом 10 раз придется кланяться. Мало того, что сорняки — мощные конкуренты за влагу и питание, они еще и промежуточная база для пита­ния и размножения многих садовых паразитов.

Под кустами смородины и крыжовника накройте почву черной пленкой из нетканого материала или кусками толя, рубероида. Личинки пилильщиков то­гда не смогут выйти на поверхность.

На грядках земляники уберите разный мусор, в том числе и старые отмершие листья. Где молодые растения зависли на корнях, подсыпьте земли, где замылось сердечко почвой, освободите его. В слу­чае выпадов подсадите новые растения. Кусты заклещенные, пораженные нематодой, обязательно выкорчуйте. А потом в целях радикального оздоро­вления плантации опрысните растения горячей (65- 70°С) водой. Но если растения здоровые, трогать их не стоит, ведь от горячей воды могут пострадать по­лезные насекомые.

Р. КУДРЯВЕЦ, доктор сельскохозяйственных наук.

«АИФ на даче» № 7, 1998 г

Комментарии закрыты.