Хозяйственные условия

«Мирная» промышленность не могла приспособиться к новым хозяйственным условиям. К ней относились все те отрасли, про­изводство которых рассчитано на внешний сбыт. Среди них наи­более пострадала химическая промышленность, производившая в больших количествах медикаменты и краски на экспорт. В состоя­нии длительного кризиса находилось также во время войны про­изводство калиевых солей, что заставило правительство вмешаться в эту область и летом 1916 г. запретить организацию новых калий­ных предприятий.
Наиболее страдали вообще мелкие и средние предприятия, которые по своей технической и финансовой неподготовленности не могли бороться с кризисом, наступившим в первые дни войны: в интересах удобства и контроля военное ведомство предпочитало иметь дело с крупными предприятиями и объединениями; мел­ким предпринимателям приходилось выносить на себе всю тяжесть военных реквизиций и государственной регламентации без той выгоды, которую получала «военная промышленность» в виде ко­лоссальных прибылей от военных заказов.
В конечном счете тяжелое положение «мирной», особенно мел­кой промышленности, отражалось очень чувствительно на инте­ресах гражданского населения, вынужденного сокращать свое по­требление.
Правительство пыталось до известной степени смягчить вред, который наносился промышленности реквизициями сырых мате­риалов. С этой целью оно организовало, например, распределение секвестрованных металлов, оставшихся после удовлетворения спро­са военной индустрии. В первую половину 1915 г. при военном ведомстве было организовано Бюро по освобождению металлов от секвестра с участием представителей про­мышленности. Оно проверяло ходатайства о снятии секвестра и о замене металлов их суррогатами, поскольку это являлось возмож­ным. К ноябрю 1915 г. ряд таких бюро был создан для обслужи­вания интересов машинной, велосипедной, трамвайной, электро­технической, механической и др. заинтересованных отраслей.
Государство оказывало при этом огромное давление на отдель­ные отрасли производства с целью наибольшей экономии метал­лов. Например, медь на производство электрических Матттитт отпу­скалась лишь в том случае, если орган по учету и распреде­лению электрических машин при Военном министерстве удосто­верял наличность действительного недостатка данных машин.
На подобие Бюро по отпуску металлов в 1915 г. создано было Контрольное бюро по отпуску секвестрованной кожи, которое имело сначала только контроль­ные функции, но до новому Положению 19 апреля 1916 г. оно стало заниматься распределением сырья между фабрикантами и нормировкой самого производства и сбыта.



Рубрика: Женский интерес

Комментарии закрыты.