fallback-image

Выгодные условия

Литтон обращал особое внимание па треугольник Кабул— Газни — Джалалабад, который давал возможность выйти на равнины Амударьи и угрожать любому пункту растянутых гра­ниц российских владений. Трудно было представить, по его мнению, более выгодную стратегическую позицию, и он считал несомненным, что для обеспечения выгодных условий при столк­новении с Россией Англия должна заполучить этот треугольник независимо от того, будет на то согласие эмира или нет. Кро­ме того, Герат нужен был Англин как ключ к Восточной Персии и Западному Афганистану.
В вопросе об Афганистане Литтон считал ошибочной преж­нюю концепцию о сохранении его как промежуточной зоны в виде независимого государства. Англия должна восстановить св«е влияние над Афганистаном, который, по его программе пре­вратится в вассальное государство, где английское правитель­ство может полновластно распоряжаться, сажать на престол угодных ему лиц, направлять куда угодно в пределах страгш своих офицеров, держать эмиров на своих субсидиях и под стра­хом вторжения английских войск. Эмиру запрещалось бы вступать в дипломатические отношения с другими странами без предварительной консультации с английским правительством. Согласно программе Литтопа британский офицер становился постоянным представителем при кабульском дворе. Он должен был контролировать эмира, направлять его политику, а в случае неподчинения свергнуть его с трона и заменить другим, болей расположенным к Англии.
Литтон вновь предложил ближайшую программу действий, если эмир не согласится принять миссию. Немедленная окку­пация Курамской долины, концентрация в Кветте сил, доста­точных для угрозы Кандагару, восстановление различных пле­мен против эмира, могли по его мнению, обеспечить покорность эмира диктату Англии. Пока Англия в Кураме, писал Литтон, враждебный ей эмир не будет на кабульском троне. «При этом,— подчеркивал он,— если бы мы могли обеспечить подав­ляющее влияние в Кабуле, дающее нам в то же время господ­ство над Гератом и проходами в Гиндукуше, не накладывая на нас ответственности за амударьинские провинции, это было бы самым лучшим решением».



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби