fallback-image

Вступление в войну

Вступление в войну Соединенных Штатов 4 апреля 1917 г. значительно смягчило кризис, но все же цены на хлопок в Ли­верпуле в июне 1917 г. стали расти с зловещей быстротой. Так, за одну неделю по срочным сделкам они поднялись на 300 пунктов. Это предвещало повторение черных дней Ланка­шира, бывших во время американской гражданской войны в I860—66 гг. Ланкашир живет и дышит хлопком, и политиче­ское настроение Ланкашира стало беспокоить правительство. Не­обходимо было действовать. 20 июня 1917 г. правительством за­крыта была на 10 дней Ливерпульская хлопковая биржа, а 28 июня 1917 г. Министерством торговли учреждается Хлопковое контрольное бюро.
Весной 1917 г. решено было снова открыть биржу, но раз­решить продажу хлопка только фабрикантам, имеющим на по­купку специальную лицензию, с таким расчетом, чтобы запасы каждого не превышали количества сырья, потребного на 3 недели. Цены не могли изменяться более, чем на 1 пенс в день.
Задача Хлопкового контрольного бюро была нелегкая. С одной стороны, было рисковало сократить в значительной мере производство, так как это вызвало бы массовую нищету, с дру­гой—нельзя было ввозить хлопок в ущерб ввозу пищевых про­дуктов и взрывчатых веществ.
Бюро состояло из 13 представителей—предпринимателей, рабочих, коммерсантов и правительства. Во главе был по­ставлен крупный промышленник А. Г. Диксон.
Диксон умело лавировал между предпринимателями, рабочими и их лидерами и старался не доводить до конфликтов, пытаясь создать атмосферу гражданского мира в Ланкашире. Он старался придать этому органу не бюрократический, а деловой характер.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби