Восточный вопрос

Александр Куза, подталкиваемый, с одной стороны, радикалами, призывавшими добиться независимости во­оруженным путем в союзе с балканскими странами, а с другой стороны, слухами о намерении держав и Гари­бальди радикально разрешить в ближайшее время Вос­точный вопрос, принял решение в случае обострения сербско-турецкого конфликта выступить против Турции. Об этом, хотя и не прямо, говорят документы.
В то же время, когда К. Негри получил инструкции скрыть от Порты истинный смысл передислокации войск и заявить, что она производится ежегодно с целью смены и укомплектования гарнизонов и сохранения обществен­ного порядка в стране, консулам в Бухаресте сообща­лось, что переброска войск была осуществлена главным образом по просьбе Белграда.
В Париж также сообщалось, что концентрация ру­мынских войск на Дунае была произведена ввиду «осложнений в Сербии, которые могут привести к серь­езным событиям и угрожать безопасности речных гра­ниц» Румынии.
Еще более откровенным был А. Куза с новым рус­ским консулом Г. Г. Оффенбергом. Он ему прямо сооб­щил, что «не может больше оставаться равнодушным наблюдателем той борьбы, которую ведут балканские народы за освобождение от турецкой зависимости». Кон­центрацией румынских войск на Дунае Куза стремился отвлечь на себя часть турецких вооруженных сил и тем самым помешать им напасть на Сербию.
В другом случае румынский князь говорил Оффен — бергу, что он намерен принять активное участие в раз­решении Восточного вопроса. Он высказал русскому консулу пожелание сблизиться с Россией, а также со­жаление, что русское правительство не использовало* полностью силы молдаван и валахов во время предыду­щих войн с Турцией, намекая на свою готовность при­нять активное участие в борьбе против Порты.



Рубрика: Женский интерес

Комментарии закрыты.