fallback-image

Вооруженный эс­корт

Зиновьев потребовал новый проект соглашения, представ­ленный Томсоном, и шах после некоторого колебания распоря­дился дать ему копию. Статья 1 нового варианта соглашения оставалась неизменной с тем дополнением, о котором говорил Томсон. Статья 2 предусматривала право персидского прави­тельства содержать в Герате своего агента с вооруженным эс­кортом. По статье 3 Англии разрешалось посылать в Герат британских офицеров, инструкторов для обучения персидских солдат и специалистов по укреплениям. По статье 4 британское правительство получало право посылать войска для оккупации 1 ерата и всей провинции, если оно решит, что Герату угрожаетопасность извне. Следующие две статьи сохранились в прежнем виде, и к ним были добавлены две новых. Г1о статье 7 шах пре­доставлял возможность для проведения телеграфной линии в Герат, а по статье 8 — обязывался заключить торговый договор с Англией и открыть р. Карун для навигации.
После беседы шаха с Зиновьевым переговоры между персид­ским правительством и Томсоном были прерваны и не возобнов­лялись в течение длительного времени. Тем временем Гире в телеграмме от 16 февраля 1880 г. уполномачивал Зиновьева сде­лать решительный демарш с целью окончательного срыва про­исков британского правительства. В связи с этим Зиновьев прочитал шаху телеграмму Гпрса от 10/22 января 1880 г., кото­рая должна была служить ответом русского правительства на его запрос и сомнения относительно Герата.
Шах заявил, что Герат жизненно необходим Персии и имен­но поэтому он не отверг сразу предложения Томсона, но, по­скольку они неприемлемы для русского правительства, он их отклонит Вместе с тем шах добивался обещания России прийти к нему на помощь в случае возникновения опасности, о которой он говорил ранее, и предоставить ему средства для осуществле­ния его планов относительно Герата.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби