fallback-image

Внимание Кембриджской Сети

Бэббидж считал, что Гершель получит место в Совете по Меридианам и соответственно в Совете Общества. Кроме важности этих назначений для карьеры самого Гершеля, они могли бы успокоить запутанные отношения между Астрономическим обществом и Королевским обществом. Но этого не было сделано до смерти Бэнкса 19 июня, которая перенесла внимание Кембриджской Сети непосредственно на проблему президентства.
20 июня Бэббидж, Гершель и Джордж Пикок собрались в доме Бэббиджа, чтобы обсудить вопрос о президентстве. Они были против Дэви по ряду причин. По Гершелю, Дэви похвалялся «способствовать интересам Королевского Института, интересам города и интересам аристократии». Такое нахальное расширение интересов аристократии было непереносимо. Чувствовалось также, что Дэви груб, не терпит критики и «вероятно, получив власть в свои руки, встанет против поднимающихся талантов, будет гнуть свою линию и обходить патронажем других». Ключевые фигуры Кембриджской Сети, таким образом, с опасениями воспринимали перспективу президентства Дэви.
Уильям Хайд Уолластон представляется нам единственным человеком, способным противостоять Дэви. Уолластон был чем-то вроде философа-героя в глазах Кембриджской Сети. Он действовал как доверенное лицо Гершеля и Бэббиджа и давал им обоим советы, когда они пытались ускорить свои карьеры в столице. Сам Уолластон был коллегой Колледжа Кая в Кембридже и имел сильные связи с наиболее талантливыми естественными философами Университета. Научные исследования Уолластона широко славились как образцы точности и эрудиции. Более того, его ранг и характер — включая астрономию, оптику и совершенствование инструментов, а также и химию — более тесно соприкасался с предметом поисков Кембриджской Сети и математиков-пракгиков, чем круг интересов Дэви. К тому же, в отличие от Дэви, Уолластон соблюдал дистанцию между исследователями и аристократическими патронами бэнксонианского режима и мало был вовлечен в деятельность антикваров, садоводов и аграриев кружка Бэнкса. Для реформистского альянса, который намеревался преобразовать Королевское общество, Уолластон казался естественным лидером.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби