Ускорение – участь жадных

Высадка рассады огурца на окно. Че­рез 25 — 30 дней после посева в фазе 3 — 4 на­стоящих листьев рассаду огурца уже можно пересаживать на постоянное место в более просторные горшки или ящики. На дно емко­сти не забудьте положить песок, керамзит или гравий слоем 2 см, а затем равномерно заполните ее земляной смесью. Горшки или ящики с отверстиями на дне поставьте на де­ревянные планки в широкие и глубокие под­доны, где постоянно должна быть вода, ко­торая увлажняет не только почву, но и воз­дух. Можно высаживать растения и в пленоч­ные мешки объемом 5 — 6 л, желательно из черной пленки. При наполнении емкостей зе­мляной смесью следите, чтобы туда не попа­ли дождевые черви. За 3 — 4 часа до высад­ки рассаду обильно полейте.

Каждое расте­ние с комом земли перенесите в новую ем­кость, которую заполните землей на 2 — 3 см выше корневой шейки. Затем подвяжите шпагат ниже первого листа кольцеобразной или свободной петлей и протяните его к верхней части окна или шпалере — это будет опора для огурца. Продолжайте ухаживать за растениями, посаженными в теплицу.

Посевы. В середине или конце марта высевайте на рассаду базилик, тимьян и майоран. Всходы появятся через 1 — 3 неде­ли. Семена майорана очень мелкие, поэтому их не заделывают, а только прижимают ла­донью к земле. Семена базилика и тимья­на засыпают просеянной землей на 1 см. Температуру в помещении, где стоят посе­вы, поддерживайте не ниже 12 -16°. В воз­расте 20 — 25 дней растения можно пики­ровать в горшочки размером 5 х 5 см, а еще через 20 — 25 дней, если уже минова­ли заморозки, высаживать на грядку, бал­кон, веранду. Перед высадкой за 7 — 10 дней не забудьте провести закаливание рассады. Для этого открывайте форточки или периодически выносите растения днем на открытый воздух.

Посев лука-порея и репчатого на рас­саду. Порей и лук репчатый можно выращи­вать как посевом семян в открытый грунт, так и через рассаду, которую готовят за 50 — 60 дней. Почвенную смесь для сеянцев дела­ют из 3 частей торфа, 1 части опилок, 1/4 части песка. Сначала чернушку — так называют семена лука — посейте в ящики, а в фазе 1 на­стоящего листа растения распикируйте по схеме 5 х 5 см. Температуру в это время под­держивайте на уровне 13°С. Сначала посейти чернушку острых и полуострых сортов, затем сладких. Рассаду дважды подкормите рас­твором минеральных удобрений из расчета: по 1 — 1,5 г сернокислого аммония и калийной соли и 2 г суперфосфата на 1 л воды.

Подготовка утеп­ленных грядок. В марте уже можно готовить утеп­ленные грядки под ранние овощ­ные культуры и рассаду. С осени они должны быть пере­копаны и заправлены перепревшим навозом. А сейчас грядку очистите от снега, по­сыпьте торфом, золой или толченым углем и укройте пленкой в 2 — 3 слоя. Солнце бы­стро нагреет темные материалы и оконча­тельно сгонит снег. После этого полейте грядку горячей водой — по 1 — 2 ведра на 1 кв.м и снова укройте пленкой, а сверху положи­те маты или старую ветошь. А когда почва прогреется до 10°С, высевайте семена са­лата, кресс-салата, шпината, кориандра, тмина, петрушки, иссопа, новозеландского шпината и других холодостойких культур.

Ускорение выхода ранней продук­ции многолетних зеленных культур. В марте на участке с многолетними зеленны­ми культурами рассыпьте торф или золу для быстрейшего таяния снега, поставьте дуги и накройте пленкой. Когда растает снег и прогреется почва, спаржа, ревень, щавель быстро идут в рост. Зелень по­лучается нежной и сочной, а уро­жай поспевает на 2 — 3 недели раньше. Таким же образом можно готовить чистые, пе­рекопанные с осени грядки и высевать на них укроп, редис, салат, листовую горчицу и дру­гие зеленные культуры.

А. Лебедева

«АИФ на даче» № 6, 1998 г