fallback-image

Управление Министерством земледелия

Когда А. И. Шингарев вступил в управление Министерством земледелия, он встречен был с фронта и с мест телеграммами, что армии дать ничего невозможно, что поступление хлеба катастро­фично, что наряды не выполняются, что задержать возбуждение масс не представляется возможным. Нужна была решительная мера и выходов могло быть только два; возврат к свободной тор­говле или введение хлебной монополии. И то, и другое для Вре­менного правительства было психологически трудно. Впрочем, в свободную торговлю в то время почти никто не верил.
А. И. Шингарев в одной из своих речей, где он оправдывал введение хлебной монополии, говорил, что закон этот не является досужей фантазией теоретиков, а горькой необходимостью. «В пер­вый же день, когда мне пришлось войти в управление делами министерства, оказалось, что в некоторых местах нашего фронта хлеба осталось на полдня, а в некоторых городах хлеба не было совсем. Призрак голода реял над большим пространством Россий­ского государства»…
В Таврическом дворце при Совете рабочих депутатов и Коми­тете Государственной Думы уже 27 февраля образовалась Предо — вольственная комиссия с участием представителей общественных организаций и кооперативов. Все усилия комиссии были напра­влены на то, чтобы сохранить хотя бы временно прежние продо­вольственные организации на местах и поддержать преемствен­ность в ведении продовольственного дела 1. Комиссия целым рядом телеграмм предложила уполномоченным Министерства земледе­лия произвести реквизиции хлебов у помещиков и крупных посев­щиков. Но эта мера не спасала положения, так как уполномоченные, не располагавшие аппаратом заготовок, уже давно шли по пути наименьшего сопротивления, пользуясь запасами крупных посевщиков. Комиссия эта предложила губернским и земским управам и городским самоуправлениям организовать новые губернские продовольственные комитеты, на новых демократических началах. Вслед за этим циркулярной телеграммой министра земледелия 7 Марта 1917 г. Губернским земским управам поручалось организовать губернские продовольственные комитеты па демократических началах. Губерн­ские продовольственные комитеты должны были избрать из своей среды председателей и их заместителей, на которых возлагалась обязанность б. уполномоченных председателя Особого совещания по продовольственному делу и уполномоченных Министерства земледелия по закупке хлеба и других продуктов продовольствия. Эта мера предполагалась как вре­менная. II далее в законе о хлебной монополии 25 Марта 1917 Г., которым предусматривалось учреждение местных продовольственных комитетов, губерн­ских, уездных, городских и волостных, этот времен­ный порядок оставался в силе. Комитеты учреждались «впредь до образования местных органов на правильных демократических основах и до принятия ими руководства продовольственным де­лом в качестве местных органов общегосударственной продоволь­ственной организации».



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби