fallback-image

Указания Милютина

Указания Милютина были очень противоречивы. С одной стороны, предписывалось предложить эмиру пойти на мировую с англичанами, а с другой — предпринимать меры, направлен­ные на оказание Афганистану помощи оружием. Пребывание русской миссии в Кабуле мешало эмиру покончить дело миром, так как эта миссия становилась чуть ли не единственным пред — лоюм англичан для агрессивных действий против Афганистана.
Русская миссия в Кабуле уже не могла играть существенной роли с точки зрения задач, поставленных перед ней правитель­ством. После отъезда Столетова она оказалась в тяжелом по­ложении. Вместе со Столетовым уехала часть казаков и врач; генерал увез почти все медикаменты и средства, пообещав все это послать по приезде в Ташкент, однако срочный отъезд в Ливадию, по-видимому, не позволил ему выполнить обещание. Приближалась зима, неся с собой холодное зловоние болот, по­лукольцом окаймлявших столицу Афганистана. Почти все чле­ны миссии болели болотной лихорадкой, а среди казаков начался тиф. Изолированная во дворце Бала-Гиссар, русская миссия представляла собой жалкое зрелище.
Полковник Разгонов видел бесперспективность дальнейшего пребывания миссии в Кабуле и требовал ее отзыва. В письме к Кауфману 4 октября 1878 г. он подчеркивал, что присутствие миссии в Кабуле наруку англичанам, которые оправдывают все свои агрессивные приготовления, ссылаясь на нее, и отмечал, что визирь уже несколько раз намекал об этом. Кроме того, англичане и их агенты использовали русскую миссию для того, чтобы настроить народ против Шир Али Хана и усилить внут­ренние раздоры.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби