У нас под Казанью растут кусты с глазами

Кому-то черные семена этого растения напоми­нают заячьи глазки. Но большинство крестьянских девчушек прошлых лет, да и попавших на природу современных тинейджеров, уверено: с этого растения можно снять нарядные девичьи сережки!

Вы, конечно, догадались, что речь идет о бересклете. Растущий в наших местах бе­ресклет бородавчатый — ку­старник высотой до 2 м. Ино­гда он растет в один ствол и тогда напоминает небольшое де­ревце.

Зеленая кора молодых побегов с возрастом коричневеет. Она гу­сто усажена черно-бурыми или красноватыми пробковыми боро­давочками, определившими на­звание растения. Кора стволов почти черная, морщинистая, с бе­ловатыми трещинами.

Расположенные в пазухах листьев цветки невзрачные — зеленовато- бурой или коричневой окраски с фиолетовыми или темно-красными пятнами и точками. Да и запах оставляет желать лучшего.

Но к осени кусты преображаются. Продолговато-яйцевидные, заост­ренные на верхушке листья стано­вятся желтовато-розовыми. Появля­ются те самые нарядные плодики- сережки. На тонких нитях из каждого гнезда свешиваются по 1-2 черных, блестящих, яйцевидных семени, наполовину окруженных мяси­стым, сочным, кирпично-красным присеменником-кровелькой.

Бересклет бородавчатый может стать украшением любого участка.

Культура теневынослива и облада­ет хорошей зимостойкостью. Спра­ведливости ради стоит сказать, что даже при обильном цветении плоды завязываются лишь раз в 2-3 года. Опавшие семена прорастают через 1,5 года, да и растет бере­склет очень медленно. В пору плодоно­шения в есте­ственных усло­виях вступает лишь в 8-11 лет, в культу­ре — в 4 го­да. Но бере­склет хорошо размножается корневыми отпры­сками, и всегда можно выкопать несколько молодых рас­тений в ближайшем лесу.

К началу XX века бересклет едва не истребили! Дело в том, что, пока химики не научились производить дешевую и каче­ственную пластмассу, из корней бересклета добывали гуттаперчу. Ее использовали как сырье для производства деталей станков и машин, для изготовления детских игрушек. Гуттаперчу применяли в медицине, она была признана лучшим изолятором в электро­технике.

Из прочной древесины стеблей бересклета делали челноки для ткацких станков, вязальные спицы, шпильки, деревянные гвозди, му­зыкальные инструменты.

Пытались использовать семена, содержащие до 54% жирного масла, в мыловарении, но это оказалось невыгодно — очень уж трудоемок сбор семян. Впро­чем, и им нашлось применение: створки плодов-коробочек бере­склета использовали в качестве желтого и коричневого краси­теля. Порошком из плодов мо­рили бытовых насекомых. По­рошок из высу­шенных плодов и листьев упо­требляли как про­тивоглистное, рвот­ное и слабительное средство, пытались лечить им чесотку и малярию, использо­вали для стимуляции половой активности.

Заниматься самолечением не советую! Тем более что плоды бе­ресклета бородавчатого ядовиты и требуют особой осторожности.

Достаточно того, если на вашем участке будут расти «глазастые» кустики, привлекающие яркими плодами не только взгляды людей, но и птиц — основных разносчи­ков семян бересклета.

М. В. Ермолаева, Казань, Татарстан