Тыква: какая польза и вред для организма


Очень популярна и любима в народе тыква, пользу и вред для организма этого продукта трудно переоценить. Не совсем понятно, что же такое тыква: ягода или овощ, а возможно и фрукт. Такое же противоречивое, она имеет и происхождение. Кто-то предполагает, что ее родина – Китай, а некоторые «забрасывают» тыкву на другой конец света в Южную Америку. По большому счету, это не столь важно, тыквенную культуру с удовольствием выращивают во всех уголках земного шара.

Состав и полезные вещества

Если говорит о химическом составе тыквы, нужно подразделять о какой именно части данного плода, идет речь:

  • 75% плода составляет сладкая и сочная мякоть, именно она дает возможность причислять тыкву к фруктам, она обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и огромным количеством целебных свойств;
  • 15% тыквы приходится на кожуру, пищевой ценности она не представляет, но с успехом используется в народной медицине;
  • 10% отводится на семена тыквенного овоща, их применяют для дальнейшего выращивания тыквы, кушают, приготовив различными способами, и считают отличным народным средством для исцеления многих заболеваний.

Помимо этого, в России издавна используют цветы и плодоножки тыквы для приготовления настоек и отваров, целебных мазей и масел.

Сладкий ярко-оранжевый плод тыквы является кладезем полезных микроэлементов, витаминов и минералов:

  1. Бета-каротин, входящий в состав тыквы в большом количестве, является незаменимым помощником иммунной системы. Он обеспечивает слабую восприимчивость болезнетворных микробов, увеличивая сопротивляемость организма. Благодаря этому элементу, глаз сохраняет свои функции долгие годы. Волосы и ногти растут быстрее, а желудок работает, как часы.
  2. Количеству витамина D в тыкве, может «позавидовать» даже рыбий жир. Пожалуй, мало кто не слышал о полезных свойствах этого витамина. Он формирует нервные окончания, участвует в строительстве костных и хрящевых клеток, осуществляет контроль, за ферментацией организма и мягко устраняет паразитов.
  3. Исключительный, редко встречающийся витамин Т, существенно облегчает и ускоряет процесс пищеварения. Помимо этого, он является одним из основных составляющих кровообразования, улучшает степень свертываемости, препятствует образованию тромбов и, чистит сосуды от стеночных накоплений различного происхождения.
  4. Еще один экзотический витамин К входит в состав тыквы в огромных дозах. Его наличие жизненно необходимо для функционирования всех систем организма, поскольку синтезирует белок, обеспечивает стимуляцию роста и регенерации клеток, насыщает кровь кислородом и усиливает усваивание других полезных веществ.

Помимо этого тыква обладает в своем составе большим количеством традиционных витаминов. Приведем количество основных:

  • 0,4 мг/100 г — витамин Е;
  • 8 мг/100 г — витамин С;
  • 0,13 мг/100 г — витамин B6;
  • 14 мкг/100 г — витамин В9;
  • 0,5 мг/100 г — витамин РР.

При этом тыква по праву считается диетическим продуктом, поскольку большую часть ее состава представляют полезные углеводы:

  • 2,6 г/100 г одного из важнейших поставщиков энергии, глюкозы;
  • 2 г/100 г — пищевые волокна, поддерживающие полезную микрофлору кишечника и стимулирующие работу пищеварения;
  • 0,9 г/100 г — самого сладкого и полезного из всех углеводов — фруктоза;
  • 0,5 г/100 г — сахароза, стабилизирующая артериальное давление и выводящая вредные холестерины из организма.

Микроэлементы и макроэлементы щедро представлены в «рыжем овоще»:

  • 204 мг/100 г составляет калий, регулирующий водный баланс и оптимизирующий сердечный ритм;
  • 25 мг/100 г кальция обеспечивает бесперебойную работу опорно-двигательной системы;
  • 25 мг/100 г синтезирующего белок, фосфора, позволяет полностью обеспечить организм в необходимом количестве;
  • 19 мг/100 г хлора позволяет поддерживать кислотно-щелочной, а также водный баланс организма;
  • 18 мг/100 г отличного антибактериального элемента — серы;
  • 18 мг/100 г меди, известной с древних времен, и применяющейся для лечения кожных покровов и органов зрения;
  • 14 мг/100 г магния позволяют обеспечить сердечную мышцу необходимым энергетическим топливом, а также регулировать оптимальное количество сахара в крови;
  • 86 мкг/100 г фтора, полностью обеспечивает необходимую дозу элемента для поддержания крепости зубной эмали.

Полезное влияние тыквы на различные системы и органы

Переоценить полезные свойства тыквы достаточно сложно, однако давайте рассмотрим ее влияние на разные части нашего организма:

  1. В процессе переваривания, тыква использует огромное количество воды и клетчатки, содержащихся в ней с избытком. Мало того, наличие пектина способствует максимально быстрому всасыванию тяжелых жиров. Этим свойством успешно пользуются диетологи при составлении диет.
  2. Способность быстро и легко избавляться от «плохих» холестеринов в организме учитывается при лечении патологий желудка.
  3. Большое содержание пектина обеспечивает отличные заживляющие и антисептические свойства «оранжевого овоща».
  4. Оптимизация работы выделительной системы происходит при помощи сочетания целебных ингредиентов тыквы. Во время болезней, обусловленных нарушением обмена веществ, специалисты рекомендуют употребление сырой тыквы. Это обеспечивает наибольший эффект.
  5. Прекрасно справляется тыква с лечением пиелонефрита и уретеролитиаза, прекрасно дробя и ускоряя процесс выведения камней.
  6. За счет большого количества клетчатки, оранжевый овощ выступает в роли природного абсорбента, собирая на себя вредные компоненты и выводя их из организма.
  7. Мякоть плода можно смело назвать лидером по содержанию каратиноида, весьма полезного для сетчатки глаза. Исследования показывают, что регулярное употребление тыквы не только работает в профилактических целях, но и улучшает зрение.
  8. Имея рыхлую пористую структуру, мякоть тыквы успешно собирает на себя излишек жидкости, тем самым избавляя организм от отеков.
  9. Особо ценным продуктом «оранжевый овощ» выступают для мужчин, поскольку имеет «мужской» набор микроэлементов (С, В1, В3, В6, L), участвующий в образовании сперматозоидов, влияющий на подвижность и обеспечивающих стойкую потенцию.
  10.  Испокон веков, лекари применяют полезный плод для исцеления фиброзно-кистозной мастопатии и рассасывания шишек. Для этого применяется вареная тыква, внутренне и наружно.

Наблюдения ученых показали, что люди, которые любят этот овощ, намного реже болеют раком горла и туберкулезом.

Тыква польза и вред для организма

«Оранжевая ягода», благодаря своему составу обладает огромным количеством полезных, практически уникальных свойств:

  • противовоспалительным;
  • антигистаминным;
  • абсорбентным;
  • стимулирующим;
  • очищающим;
  • восстановительным;
  • синтезирующим;
  • диетическим.

С давних времен тыкву используют для профилактики, а также излечения от следующих болезней:

  • используя впитывающие свойства мякоти тыквы, отлично очищаются все стенки сосудов, излечивая атеросклероз;
  • рассасывающие свойства тыквы, позволяют избавляться от подагрических шишек;
  • успешное антибактериальное и очищающее действие позволяет справляться с разнообразными болезнями кишечника и желчного пузыря;
  • заболевания печени и почек, разные степени уретеролитиаза прекрасно излечиваются при помощи тыквы;
  • болезни мочеполовой системы, включая образование камней и пиелонефрит;
  • стимуляция работы кишечника, а также противобактериальные свойства оранжевого овоща помогают победить кишечные инфекции;
  • богатое содержание клетчатки обеспечивает полное избавление от запоров;
  • мягкое очищающее и противовоспалительное действие позволяет вылечить геморрой;
  • поддержание гормонального баланса и снижение избыточного веса применяется в лечении сахарного диабета;
  • те же свойства применяются в борьбе с ожирением;
  • угри и кожные заболевания лечили при помощи тыквы задолго до нашего рождения;
  • перхоть и себорея также относятся к кожным заболеваниям, поэтому применение тыквы при лечении, является целесообразным;
  • плохое настроение, депрессивные состояния, разнообразные нервные расстройства успешно уходят из нашей жизни при регулярном употреблении тыквы;
  • большое количество витамина С, позволяет лечить ангины и простуды, ничем не хуже лимона;
  • стимуляция работы сердечной мышцы, излечивает сердечно-сосудистые заболевания.

Поэтому несомненно стоит добавить блюда из тыквы в своей рацион, для организма это будет отличным подарком.

Сохранение свойств

Свои целебные свойства, тыква сохраняет в течение года, вплоть до нового урожая. Опытные огородники знают, что полезный плод лучше хранит в темном прохладном месте, лучше всего, в погребе.

Не теряет своих качеств тыква и, при тепловой обработке, будь то варение, жарка или печение. Многие хранят тыкву в сушеном виде или делают из нее цукаты. Целебные свойства при этом, полностью сохраняются.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют употребление тыквы при следующих заболеваниях, поскольку ее состав может нанести вред:

  • разновидность гастрита, характеризующегося низкой кислотностью, неоднозначно воспринимает некоторые свойства тыквы, вследствие чего низкие показания могут быть понижены;
  • по той же причине, не стоит кушать тыкву при нарушении кислотно-щелочного равновесия;
  • во время кишечных колик, тыква может спровоцировать усиление симптомов;
  • при повышенном сахаре в крови, врачи рекомендуют употреблять тыкву только в жареном или запеченном виде;
  • несмотря на огромное количество полезных функций семечек тыквы, они содержат различные кислоты, которые плохо влияют на эмаль зубов, поэтому после их употребления следует прополоскать рот водой.

Тыквенный сок: польза и вред

Как уже было сказано выше,90% тыквы это вода, точнее даже не вода, а сок, содержащий весь набор витаминов и микроэлементов. Врачи рекомендуют ежедневное употребление 500 г тыквенного сока при профилактике таких болезней:

  • разнообразных нарушениях сердечной системы;
  • образования камней в различных органах;
  • простудные и вирусные заболевания сезонного характера;
  • болезней, требующих сброса лишнего веса;
  • всевозможных нервных расстройствах.

Следует отметить, что речь идет о свежевыжатой разновидности тыквенного сока. Добавленный консервантами магазинный, такого эффекта иметь не будет.

Тыквенные семечки

Польза и вред семечек тыквы, опять же обусловлена их составом. Дело в том, что семечки содержат весь набор полезных компонентов, но в более концентрированном виде, поэтому применяются в избавлении от многих проблем:

  • замедляют старение кожи и ускоряют процесс регенерации;
  • используются как средство для дробления камней различного происхождения;
  • за счет «мужского» состава, помогают в лечении простатита и мужской слабости;
  • оптимизируют работу кишечника, избавляя от запоров и диареи;
  • проводят мягкую антипаразитарную чистку.

Полезные свойства семечек особо актуальны для мужчин, но могут пригодиться и женщинам, поскольку являются отличным афродозиаком.

Тыквенное масло

Это уникальный по своим функциям и составу продукт. Его производят, используя практически все компоненты тыквы. Существует несколько разновидностей и степени очистки тыквенного масла. Его можно купить в аптеке или изготовить самостоятельно. Как правильно применять масло тыквы, в том или другом случае, с максимальной пользой для организма, следует посоветоваться с соответствующим специалистом.

Тыква в косметологии

Отдельным пунктом хотелось бы выделить применение «рыжего овоща» в косметической индустрии. Стилисты используют тыкву при изготовлении питательных и увлажняющих масок для лица и волос. Применяют ее, как укрепляющее и антивоспалительное средство.

Фабричные кремы и шампуни с добавлением тыквы давно не являются новинкой и пользуются успехом у покупателей. И производят самые известные мировые бренды.

В этой статье подробно рассказано о таком потрясающем продукте как тыква, ее польза и вред для организма проверены веками, поэтому стоит отнестись к этому внимательно. Лучше всего перед использованием посоветоваться с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением, в каждом отдельном случае, применение «оранжевой ягоды» будет разным.