fallback-image

Требования русского правитель­ства

Переговоры между Зиновьевым и персидскими представите­лями велись в глубоком секрете и, несмотря на обещание шаха держать Томсона в курсе всех требований русского правитель­ства, ему не сообщали ничего. Вплоть до заключения конвенции 9 декабря 1881 г. английский посол в Персии так и не знал толком, ^начались переговоры или нет. В то же время Мирза Сайид-хан на переговорах постоянно выдвигал страх Персии перед Англией как фактор, который не позволял ей идти на какие-либо уступки России в вопросе об Атеке.
На аудиенции 25 октября 1881 г. шах обещал Томсону ин­формировать его о ходе переговоров, утверждая, что они еще не начались. Но еще 27 сентября 1881 г. Зиновьев вручил Мир­зе Сайид-хану меморандум о разграничении, в котором были сформулированы условия России, сводившиеся к требованию отказа персидского правительства от своих притязаний на Мерв, Атек и долину р. Теджен. Тон меморандума был реши­тельным даже угрожающим. «Всякое распоряжение,— говори­лось в нем,— которое будет в противоречии с этими принципа­ми, не замедлит вызвать тяжелые препятствия к разграниче­нию между двумя государствами и может вынудить импера­торское правительство отделить свои интересы от интересов Персии».
Попытки персидского министра иностранных дел вновь вы­двинуть свои претензии па эти территории ни к чему не при­вели, Зиновьев был непреклонен. На основании убедительных аргументов он доказывал беспочвенность претензий персид­ского правительства и требовал отказа от них. Тогда Мирза Сайид-хан заявил Зиновьеву, что Англия никогда не простит персидскому правительству отказа от своих претензий на Тед — жен и Атек, и предупредил, что Персии в таком случае при­дется уступить ей в вопросе об открытии навигации на р. Ка — рун. В подтверждение своих опасений Мирза Сайид-хан по­казал Зиновьеву заявление Томсона, сделанное им 25 октября 1881 г., а также телеграмму лорда Гренвилла, копия которой была передана шаху. В телеграмме говорилось: «Правительство Британии получило информацию, что между Персией и Рос­сией начались переговоры относительно проведения погранич­ной линии между двумя государствами в Хорасане. Принимая’ во внимание интересы Англии, связанные с этим вопросом, оно считает долгом предупредить персидское правительство, что, если последнее вступит в переговоры с Россией без ведома Ан­глии, или же, если оно согласится на отчуждение части тер­ритории Хорасана, эти обстоятельства не преминут вызвать в высшей степени недовольство Великобритании, что могло бы равно произвести неблагоприятное влияние на дружеское рас­положение, которое эта держава испытывает по отношению к Персии».



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби