fallback-image

Судьба Особого совещания

Что касается судьбы Особого совещания по обороне, то в Эко­номическом совете предлагалось сначала не то упразднить его. не то преобразовать в «Центральное заводское совещание», т. е. центральный орган фабрично-заводских совещаний. Права же военного министра по секвестру, реквизиции и т. п., принадле­жавшие ему в качестве председателя Особого совещания по обо­роне, предполагалось передать Главному экономическому! комитету и председателям районных комитетов.
Но пока все это обсуждалось и организовывалось, для военных заказов создавалась новая инстанция в Главном экономическом комитете. Требования Ставки шли в заготовительные ведомства, оттуда в Особое совещание по обороне, а затем еще все это надо было направлять на утверждение в Главный экономический коми­тет, который не располагал никакими данными для рассмотрения по существу этих вопросов.
Между, тем, после трех лет работы военная промышленность все больше ощущала себя, как самостоятельную единицу, кото­рая требовала особого управления*.24 августа 1917 г. в Петрограде происходил съезд фабрично- заводских совещаний, после которого эти организации решено было влить в состав районных экономических комитетов. Таким образом: исчезла опасность параллелизма работы—районных эко­номических комитетов и фабрично-заводских совещаний. Фабрич­но-заводские совещания в большинстве районов продолжали суще­ствовать почти самостоятельно, так как районные экономические комитеты не везде успели образоваться или развиться в доста­точно авторитетные организации.
Съезд пришел к заключению, что самым правильным является принцип территориальности в деле технического обслуживания театра военных действий и что учреждения, обслуживающие армию, необходимо по возможности объединить, сосредоточив все отрасли военной техники в руках специалистов. Для использова­ния всех имеющихся средств необходимо произвести учет и рас­пределение технических сил и принять меры к повышению про­изводительности труда на фронте.
На съезде выяснилось, по докладу ГАУ, что в связи е насту­пившим затишьем на фронте имеется большой запас некоторых предметов артиллерийского снабжения, позволяющий удовлетво­рить потребность армии без заметного сокращения заявленных норм, но отмечалось в то же время недостаточное количе­ство мест хранения. Трудности к концу, 1917 г. имелись лишь по тяжелой артиллерии. Съезд дал много специального мате­риала по вопросу о техническом обслуживании армии, но он проникнут был уже достаточным неверием и сомнением в успехе дела.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби