Строжайший правительственный контроль

В 1916 г. был наложен запрет на вывоз кож и установлен был строжайший правительственный контроль над расходованием кож всех сортов. Ввиду недостатка толстой подошвенной кожи разре­шено было делать в 50% военных заказов двойные и тройные подошвы. Все кожаные части амуниции были заменены ткан­ными. В армии была введена большая экономия в отношении пользования кожаными изделиями, но незначительная кожевенная промышленность с трудом справлялась с военными заказами. На обслуживание гражданского населения уже нехватало ни мате­риалов, ни рабочих рук; на эти нужды шел только товар, не при­годный для военных целей, причем цены на эту обувь повысились до небывалых размеров. В то время как для военных заказов цены были строго нормированы и обувь лишь несколько вздорожала, кожи, предназначенные для гражданского населения, оставались свободными от нормировки и поднялись в цене на 100—120<>/о, а для некоторых сортов даже на 200—300 о/0. Заработная плата са­пожников повысилась на 50—7 5 о/о; вследствие призывов в армию к этой работе стали привлекаться женщины, которые могли про­изводить только более легкие сорта обуви. К лету 1917 г. нужда гражданского населения в обуви настолько обострилась, что воен­ное ведомство постановило 21 августа 1916 г. отпустить для него несколько партий кожи, но исключительно ввозных, причем всем сапожным предприятиям было предписано оставить 50% товара для починок обуви.
С 1917 г. для нужд гражданского населения стал вырабаты­ваться в отношении материала, фасона и цены один общий стан­дартный тип обуви, который по качеству был гораздо выше обуви, обычно имевшейся в продаже.
Еще в конце 1914 г. лорд Китченер пригласил на службу в Военное министерство Эдуарда Пентона—владельца крупнейшей сапожной фирмы. Пентон организовал отдел армейской обуви, пригласив высококвалифицированный штат из сотрудников частных предприятий. Еще до официального прове­дения системы издержек были собраны все дан­ные о себестоимости обуви. Но когда «система издержек» получила силу закона и представилось возможным реквизировать продукцию по себестоимости, то издержки производства и цены были значи­тельно снижены. Так как издержки производства на различных фабриках были различны, то правительство распределило всю про­мышленность на группы. В пределах групп оно платило всем предприятиям одинаковую цену, но цены для всех групп были различны. Группировка предприятий была полезна в отношении большей их организованности и отбора.



Рубрика: Женский интерес