Стороны России

Заявление Обреновича и энергичная поддержка си стороны России дали возможность румынскому прави­тельству сразу же предупредить Порту, что оно не может секвестровать оружие, которое принадлежит Сербии.
Более того, получив от Гирса сведения, что между по­кровительствующими державами нет полного единства в отношении применения санкций против Объединенных княжеств, румынское правительство стало действовать решительней. Узнав, что 3-тысячный отряд турецких войск двинулся к Видину, чтобы предотвратить переход транспорта с оружием через Дунай, оно направило на­встречу туркам румынские войска из Бухареста. Эта ме­ра была одобрительно встречена широкими массами в стране.
Так как Румыния продолжала игнорировать требова­ние держав о секвестровании оружия, турецкое прави­тельство во второй половине декабря предложило дер­жавам послать в Объединенные княжества комиссию в составе турецкого комиссара и консулов покровительст­вующих держав, которые вынудили бы Александра Кузу выполнить предусмотренные международными соглаше­ниями обязанности. Предложение было поддержано Австрией и Англией.
Французское правительство и здесь заняло компро­миссную позицию. Не желая порвать со своим бывшим союзником — Англией — и нарушить хорошие отношения с Турцией и Австрией, Франция дала согласие на посыл­ку в Объединенные княжества предложенной Турцией комиссии. Соответствующие инструкции были посланы Тиллосу и Мустье. Австрийский посол в Париже Мет — терних поторопился сообщить в Вену, что Друэн де Люис согласился с требованием о посылке турецкого ко­миссара в Объединенные княжества.



Рубрика: Женский интерес

Комментарии закрыты.