Спелый такой персик

Одна из причин гибели персиков — солнечные ожоги. Растения-южане, в данном случае персик, в на­ших условиях рано пробуждаются, кора у них днем нагревается солнцем, оживает, а ночью ее «уби­вает» мороз. Дерево после этого покрывается некрозными пятнами либо, вовсе вымерзает. Чтобы не допу­стить ожогов, деревья надо белить.

Другая причина связана с физиологией растения. Как известно, оно состоит из двух частей — надземной и подземной. Весной первыми пробуждаются корни и начинают подавать наверх питательные вещества, без которых не могут распуститься почки. У «южан» они при потеплении и удлинении дня не находят под­питки от спящих в холодной северной почве корней, поэтому высасывают всю влагу, весь клеточный сок из коры. В результате чего опять же появляются сол­нечные ожоги или стопроцентное необратимое обез­воживание коры до ее отмирания. Потом, с потепле­нием почвы, ожившие корни начинают питать запас­ные почки в нижней части штамба, откуда и идет поросль.

У персика корни начинают функционировать при температуре 6°С, которая в почве устанавливается к маю, тогда как корни других местных плодовых расте­ний оживают при 3°С в начале апреля. Значит, чтобы сохранить персики, надо спровоцировать растения на раннее пробуждение корней или позднее распускание почек, а лучше на то и другое вместе.

Раннему пробуждению корней способствуют:

Укрытие приствольного круга органикой на зиму, которая не дает глубоко промерзать почве в зоне корней. Но после схода снега ее на­до сразу убрать, иначе она будет работать на­оборот, т. е. препятствовать прогреву почвы солнечными лучами.

Чернение приствольных кругов весной для быстрейшего схода снега золой, смесью тающего снега с землей и т. д.

Полив почвы приствольного круга после схода снега кипятком — по ведру ежедневно или хотя бы раз в неделю, До корней кипяток не дойдет, так как холод­ная почва мгно­венно его осту­жает и при этом прогре­вается сама.

Вырезка центрального корня у сажен­ца персика для чтобы его корневая сис­тема стала мочковатой и располагалась в верхних слоях почвы, раньше прогреваемых весной.

Прививка персика на подвои, корни которых рано оживают весной.

Использование принципа пусковой обмотки электромотора, в нашем случае — принципа ранне­го пробуждения дополнительных корней.

Дикий миндаль-бобовник, цветущий в начале мая розовыми, как у персика, цветами и имеющий опушен­ные, как у персика, плоды, к сожалению, с очень тон­ким несъедобным околоплодником, имеет поверхно­стную корневую систему (корнеотпрысковое расте­ние), морозостоек, его корни оживают очень рано.

Если несколько сеянцев бобовника посадить вок­руг персика и верхушки их штамбиков привить вприклад на штамб персика, то ранней весной корни бо­бовника, расположенные сверху в прогретой почве, будут подавать питательный раствор к почкам перси­ка и не дадут им усохнуть. Позже «заработают» глубо­ко лежащие корни дерева персика, и оно зацветает.

Нельзя прививать персик на бобовник, это равно­сильно тому, как если бы корову скрестить и кролика. То же самое относится, например, к груше, которую все время пытаются прививать на «карликовые» кусты аронии, ирги, боярышника.

 А что можно сделать для позднего пробуждения почек персика? Здесь работают два фактора, влия­ющие на распускание почек: тепло и свет. При этом свет играет даже большую роль, нежели тепло. При уменьшении светового дня наши растения умеренного климата начинают сбрасывать листья даже при лее того, наличии тепла (сеянцы березы в теплице). Но и рас­пускаться они начинают также тогда, когда световой день увеличивается. Или такой пример. При прорастании клубней кар­тофеля в погребе его столоны дости­гают длины по­лутора метров, но находящиеся на концах столо­нов почки не распустятся до тех пор, по­ка не окажутся на свету. Таким образом, если укрыть крону персика от света ранней весной, то его почки начнут распус­каться и, соответст­венно, потреблять (со­сать) пасоку гораздо поз­же, тогда, когда «проснутся» корни в теплой почве.

Укрывать же растения от света легче, чем от моро­зов. Для этого надо стянутую в пучок бечевкой крону обернуть слоем светонепроницаемого материала (чер­ная бумага, толь, рубероид, пленка, мешковина) или ук­рывать раздельно каждую крупную ветку на больших деревьях.

При этом укрывной материал с внешней стороны должен иметь в идеале отражающую поверхность ли­бо выкрашенную в белый цвет с тем, чтобы воздух внутри укрытия не нагревался — побеги могут сопреть.

Хорошие результаты дает укрытие камышовыми матами, которые делаются на всю длину высокого ка­мыша с укладкой комля в одну сторону.

Используя описанные приемы, садоводы мо­гут успешно выращивать крупноплодные абрикосы и персики не только под Саратовом, но и гораздо север­нее, например в Подмосковье, поскольку сроки созре­вания ранних абрикосов и персиков короче, чем ранних яблонь и груш. Годятся эти приемы и для южных сортов слив, айвы, яблони, груши, вообще тех культур, почки которых достаточно зимостойки. Метод непригоден для черешни и алычи — их почки повреждаются низки­ми температурами.

В. ЧЕРНЫШЕВ, Саратов

«АИФ на даче» № 6, 1998 г