Специальный орган управления

Созданный в 1988 году специальный орган управления — Государ­ственный комитет Совета Министров СССР по вопросам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, которому по определению вменялось в обязанности решение всего комплекса проблем, связанных с Чернобылем, задачи Регистра практически не решал. Руко­водство этого комитета было поручено заместителю председателя совета министров СССР В. Х. Догужиеву, который наряду со своими многочис­ленными обязанностями отвечал еще и за деятельность вновь созданной комиссии по чрезвычайным ситуациям в стране. Фактическим руковод ите­лем Госкомчернобыля СССР былназначен В. А. Губанов, бывший сотруд ник аппарата Министерства атомной энергетики и промышленности.
Виталий Хуссейнович Догужиев — энергичный и высокообразованный технократ, обладал, в отличие от многих людей его уровня, способностью быстро схватывать суть проблемы. В нем привлекала природная интеллиген­тность и уважительное отношение к ученым и профессионалам.
В связи с тем, что положение дел с «ликвидаторами» в медико­биологическом и социальном плане продолжало ухудшаться из-за отсут­ствия единой системы учета и наблюдения за этой категорией людей, я решил встретиться с Виталием Хуссейновичем и объяснить ему сложившу­юся ненормальную обстановку. В конце января 1990 года поздно вечером состоялся долгий разговор с Догужиевым. Этот глубоко порядочный человек был явно огорчен той информацией, которая ему была представ­лена. В итоге Догужиев предложил написать ему докладную записку, с тем, чтобы «попытаться оказать содействие в решении обозначенной проблемы».



Рубрика: Женский интерес

19.01.2017