Снабжение рабочей силой

В отношении снабжения рабочей силой Board опирался на Order in Council от 4/IV—1918 г., предусматривавший, что всякое лицо мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, проживающее в Ка­наде, обязано заниматься «общеполезным трудом». Order of Council от ll/X вводил ряд правил о труде во время войны и запрещал стачки и локауты.
С 1918 г. канадское правительство стало принимать более близкое участие в управлении канадской промышленностью с целью увеличения продукции на военные цели. 8 февраля была учреждена Канадская военно-торговая коллегия в качестве подкомиссии Военного кабинета. Этой Коллегии был поручен контроль над экс­портными и импортными лицензиями и надзор над промышлен­ными и торговыми предприятиями с целью предупреждения рас­точительного расходования сырья, топлива, электроэнергии и ча­сти готовых изделий. Деятельность Канадской военно-торговой коллегии должна была протекать в сотрудничестве с Канадской военной миссией в Вашингтоне и Военно-торговой коллегией Соединенных Штатов. Она установила сотрудниче­ство с Соединенными Штатами в деле использования сырьевых ресурсов обеих стран.
В своей организационной деятельности военное ведомство встретило широкую поддержку со стороны промышленности. Уже 8 августа 1914 г. по инициативе Союза промышленников и Центрального объединения германских про­мышленников, и при участии представителей имперского и союзных правительств был учрежден Военно-промышленный комитет, поставивший себе задачей «сплочение всех духовных и материальных средств, какие заключает в себе про­мышленность, под единым руководством опытных организаторов отечественного труда, действующих в общении с имперским пра­вительством и германским финансовым капиталом». В состав его вошли 24 крупных финансовых и промышленных деятеля. Этим определился особый полуобщественный характер организа­ционной деятельности военного ведомства в отличие от бюрокра­тических методов гражданских властей в регулировании продо­вольственного дела.



Рубрика: Женский интерес