Сметанник

СметанникЯ выпекала cметанник по классическому рецепту, а прослаивала и украшала по собственному вкусу. Получился большой и красивый пирог, который можно подать на любой праздничный стол, или просто испечь к чаю, уменьшив норму продуктов. Сметанник очень вкусный и достаточно бюджетный, готовить его просто. Приготовьте и попробуйте и Вы навсегда станните его поклонником.Продукты для теста на сметанник: белый корж –1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 неполная ч.ложка соды погашенная уксусом, 1,5 стакана муки. Стакан 250 г. Для коричневого коржа нужны те же продукты, но из нормы муки нужно изъять 2 ст.л продукта и добавить 2 ст.л. какао. Для прослойки на сметанник: 150 г сметаны взбить с 0,5 ст. сахара,по вкусу добавить ванилин (можно не добавлять).Или – 200 г масла растереть с 0,5 банки сгущенного молока. Для украшения я использовала густое повидло (можно любое), дробленные орехи, апельсин и несколько ягод калины для красоты. Сметану соединить с сахаром и взбитыми яйцами, перемешать, а затем ввести муку и гашеную соду, замесить тесто, по консистенции, как густая сметана. Вылить его на смазанный холодным маслом или маргарином противень (у меня 20х30 см.) и выпекать до готовности 30-40 минут, при температуре 190 градусов. Но тут все зависит от печки, так, что нужно следить за процессом выпечки. Коричневый корж выпекаем точно так же, только с добавлением какао вместо 2 ст.л. муки. После выпечки коржи остудить, переслоить выбранной начинкой.Поверхность сметанника смазать повидлом и посыпать дроблеными орехами (любыми, у меня грецкие орехи). Если нет орехов, то их можно заменить крошкой, приготовленной от остатков пирога. Обычно верхушечка срезается, что бы коржи ложились ровно друг на друга. Вот ее нужно подсушить в духовке и перетереть в куттере блендера, или истолочь скалкой. Украсить  сметанник по собственному вкусу.

Сметанник

Рубрика: Кулинарные рецепты

Комментарии закрыты.