Славянские области

Летом 1875 г. в славянских областях Оттоманской империи, сначала в Герцоговине, а затем в Боснии, произошло восстание славян, направленное против национального гнета султанской Турции. Оно сразу же нашло отклик в Сербии и Черногории, и вскоре вся северо-западная часть Балканского полуострова бы­ла охвачена пламенем национально-освободительного движения. Для России это был удобный случай, чтобы вновь попытаться достичь преобладающего влияния на Балканах, установить свой контроль над европейским побережьем проливов. Правительство России считало необходимым оказать поддержку славянскому движению и использовать его как средство для нанесения удара по Оттоманской империи. В августе 1875 г. Горчаков поставил в Вене вопрос о желательности совместного с Австро-Венгрией выступления в поддержку славян. Он считал нужным предо­ставить Боснии и Герцоговине автономию» которая должна была гарантировать их полную независимость в будущем. Однако в Вене признали такие требования чрезмерным и ограничились выжиданием программы требований к Порте, которые сводились лишь к административным реформам, и их осуществления нуж­но было потребовать от султана.
Горчаков не стал возражать против урезывания его програм­мы, так как оно давало возможность объединить все европей­ские державы на основе одной программы, в которой он видел шаг на пути к будущей автономии, а затем и независимости этих двух провинций.
В мае 1876 г. канцлеры трех империй — России, Австрии и. Германии приняли новую программу, известную под названием Берлинского меморандума, которая мало отличалась от преж­ней, но в заключении ее отмечалось, что в случае, если наме­ченные меры не дадут должных результатов, три императорских двора договорятся о принятии действенных мер для предотвра­щения «распространения зла». В чем эти меры будут заклю­чаться, меморандум умалчивал.



Рубрика: Женский интерес

Комментарии закрыты.