Слабая промышленность

Даже Россия с ее слабой промышленностью, на базе не­скольких казенных артиллерийских заводов, под влиянием военных неудач, достигла значительных успехов в мобили­зации промышленности, хотя материальные результаты снаб­жения сказались лишь к 1917 г., когда было уже поздно, продовольственные затруднения обострились и Россия стала выходить из войны но многим причинам, сейчас уже до­статочно известным,
Регулирование промышленности получило значительное раз­витие в Англии и в Германии. Обе страны представляют в этом отношении исключительный интерес: Англия, как классическая страна либеральной экономической политики, развила в этом на­правлении большую государственную энергию, обнаружив несвой­ственные ей черты хозяйственного «этатизма». Германия же проявила в организации промышленности напряженную органи­зационную работу, показав совершенно новые формы и приемы врастания государства в частнохозяйственные организмы и в то же время своеобразные способы приспособления промышленной инициативы к государственным задачам. Вальтер Ратенау, характеризуя военную промышленность Германии, в организации которой он сам принимал близкое участие, говорил о ней—может быть без достаточной скромности,—как о «славнейшей странице германской промышленности, которая никогда не должна быть за­быта. Ни Франция, ни Англия, ни Соединенные Штаты и никакая вообще из враждебных или нейтральных стран не проделала того, что сделала в этой области Германия».
В Англии хотя и был проведен целый ряд регулирующих мероприятий, охвативших многие отрасли хозяйственной жизни страны, в том числе и промышленность, все же втечение всей войны чувствовалось отсутствие планирующего органа. Плановые функции отчасти выполнялись Военно-приоритетным комите­том при Кабинете, который определял потребности в рред — ствах, материалах и людях.
C 1917 г. транспорт стал главным регулирующим фактором. Влияние государственной власти на организацию промышленно­сти выражалось ярче всего в регулировании морских перевозок материалов и сырья. Направление и род груза стали определяться правительством; государственная власть могла таким образом дер­жать в руках все дело сырьевого снабжения промышленности и косвенно регулировать промышленное производство.



Рубрика: Женский интерес