Санитарная обработка

По инициативе К. Гордеева для санитарной обработки больных был выделен ванный отсек физиотерапевтического отделения, где часть больных с высокими уровнями заьрязнения кожных покровов проходила обработку и затем перемещалась в новые «чистые» палаты, а освободившиесякомнаты подвергались тщательной дезактива­ции. В тот же день поздно вечном прибыла вторая группа пострадавших в количестве 45 человек.
Медицинский персонал, врачи работали на пределе своих психоло­гических и физических возможностей: 129 пациентов требовали постоян­ного наблюдения и ухода. В кабинете главного врача больницы был организован некий штаб, который поддерживал связь, в основном, с различными медицинскими органами управления и научными учреж­дениями Москвы, требуя поставки все новых медикаментов, средств обес­печения и прочей техники, так как своих запасов, естественно, не хватало. А. Гуськова и А. Баранов, на которых легла особая ответственность и нагрузка, как и многие из нас, отдыхали по 3-4 часа в сутки, не уходя из клиники. Поздно вечером 27 апреля, когда все пострадавшие, наконец, были размещены, мы с Гуськовой вновь прошли по палатам. Осмотр больных и краткие вопросы относительно их состояния в первые минуты и часы после аварии не оставили никаких сомнений в том, что, примерно, 30 человек были облучены в дозах несовместимых с жизнью. Они были живы, но уже убиты радиацией. Мы сознавали, что спасти их никакими современными мето­дами лечения не удастся. Наши врачи буквально не отходили от этих больных и делали все возможное для облегчения их страданий.
Предварительные данные об уровнях облучения щитовидной желе­зы у пострадавшихпоказали, что только в единичных случаях ожидаемые дозы облучения этого органа превысят уровни более 3-6 Гр. Таким обра­зом, уже в течение первых суток после госпитализации больных, можно было сделать важный для нас вывод, что определяющим фактором в развитии острой лучевой болезни у всех буз исключения пострадавших является общее внешнее гамма-бета облучение организма. Это обстоя­тельство предопределяло тактику лечения и прогноз заболевания. В отно­шении группы больныхскомбинированнымипоражениями стало очевидным, что успех лечения этих пациентов и исход заболевания в значительной степени будетопределятьсяраспространеннойлучевойтрав — мой кожных покровов и подлежащих тканей.



Рубрика: Женский интерес

Комментарии закрыты.