Русский КВАС

Заходите в гости на КВАС

Квас — исконно русский безалкогольный напиток. В дореволюционной России насчитывалось около 300 его наименований. Квас можно приготовить практически из любых плодов, овощей, хлеба, зерна. По существу, квас — это жидкая ферментированная или заквашенная пища. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению микробов, улучшает обмен веществ, повышает аппетит, снимает усталость.
• ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ Ингредиенты: 6-8 л воды, 1 кг ягод садовой земляники, 25 г дрожжей, 1,5 стакана сахара, лимонная кислота по вкусу. Подготовленные ягоды размять, залить кипятком, датьпостоять 10-12ч, процедить, добавить сахар и дрожжи. Поставить в теплое место на 12 ч. После этого добавить лимонную кислоту, еще раз процедить, разлить по бутылкам. Через 2-3 дня квас будетготов.
• ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ Ингредиенты: 4 л воды, 1 кг ягод красной смородины, 2 стакана сахара, 20-30 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты. Подготовленные ягоды размять, залить горячей водой, довести до кипения и настаивать 2-3 ч. Процедить, добавить дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить бродить на 8-10 ч. Затем процедить, охладить, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодное место.

НАЗАМЕТКУ
«используем только эмалированную посуду в рецептах указаны сырые дрожжи, при использовании сухих нужно рассчитать их количество «для разлива кваса лучше всего подходят пластиковые бутылки объемом 1,5-2,5 л • при разливе по бутылкам квас не доливаем до-верху на 5 см
• МАЛИНОВЫЙ Ингредиенты: 10л воды, 1 кг малины, 700 г сахара, 25 г дрожжей, лимонная кислота. Подготовленную малину раздавить и залить предваителыно вскипяченной водой. Накрыть и дать настояться 12ч. После этого процедить, добавить сахар, лимонную кислоту по вкусу и дрожжи. Хорошо размешать, накрыть чистой тканью и оставить еще на 12 ч. Затем разлить в бутылки. Поставить в холодное место. Через 3 дня квас будет готов.
• ЕЖЕВИЧНЫЙ Ингредиенты: 5 л кипяченой воды, 1 кг ягод ежевики, 1 стакан сахара, 30 г дрожжей. Для приготовления кваса собранные ягоды выдержать 10-12 ч, чтобы они стали мягкими и легко выделяли сок. После этого поместить в кастрюлю, потолочь, залить горячей водой, настаивать сутки. Затем отцедить, добавить сахар, дрожжи и хорошо размешать. Через сутки квас будет готов.
• ЯБЛОЧНЫЙ ИЗ ПАДАЛИЦЫ Ингредиенты: 10л воды, 1 кг яблок, 1 ст. ложка ржаной муки, 2-3 г дрожжей. Собрать падалицу, почистить, нарезать четвер-тинками, залить водой и прокипятить 5-10 мин, остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи, разведенные в стакане воды с мукой. Оставить на 2-3 суток для брожения. Разлить, укупо-рить.
• ИЗ ОБЛЕПИХИ Ингредиенты: 10л воды, 1 кг выжимок облепихи, 2 стакана меда, 30 гдрожжей. Мезгу облепихи, оставшуюся после выжимки сока, залить водой. Кипятить 10-15 мин, остудить. Жидкость процедить, добавить мед и дрожжи. Оставить бродить на 8-12 ч. После этого квас процедить и можно пить.
• КЛЮКВЕННЫЙ Ингредиенты: 1 кг клюквы, 4 л воды, 400 г сахара, 25 г дрожжей. Подготовленную клюкву протереть через дуршлаг. Отжимки залить водой и кипятить 15-20 мин, охладить, процедить, всыпать сахар и снова прокипятить. Клюквенный сок смешать с полученной жидкостью, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и разлить по бутылкам. Через 3 дня квас будет готов.
• ИЗ БОЯРЫШНИКА Ингредиенты: 10л воды,1 кг плодов боярышника, 2 стакана меда (или сахара), 30 г дрожжей. Промытые плоды боярышника проварить в небольшом количестве воды 1 -2 ч, чтобы они размягчились. Протереть через сито, развести водой до нужной густоты, дать отстояться, процедить, добавить мед или сахар,дрожжи и оставить на 8-10ч. После этого процедить, разлить в бутылки и охладить.




Рубрика: Кулинарный раздел