fallback-image

Русский аван­пост

Тогда Мирза Хусейпхан пустился на уловки, пытаясь добиться согласия русского правительства па измененный вариант проек­та соглашения. По его мнению, Герат, оккупированный персид­ским гарнизоном превратился бы фактически в русский аван­пост. «Как бы тягостны ни были условия, которые Англия пожелала бы наложить па Персию,— говорил он,— последняя не замедлит найти средства уклониться от них и вернуть себе свободу действий». Зиновьева не убедили эти доводы. Он счи­тал их ложными и предупредил, что долг Мирзы Хусейнхаиа, как министра, предостеречь шаха от опасного увлечения «ковар­ными» предложениями британского посла.
На аудиенции у шаха 31 января 1880 г. руский посол реши­тельно отверг все попытки персидского правительства иод тем пли иным предлогом продолжать переговоры с Томсоном и от­клонил просьбу шаха дать ему гарантию, что Россия поддержит оккупацию Герата персидскими войсками без согласия на то британского правительства. Зиновьев напомнил ему о прежних обещаниях русского правительства, считая их достаточными га­рантиями благосклонного отношения.
Шах откровенно признался в затруднительном положении, в котором он оказался. С одной стороны, он боялся подписывать договор, опасаясь недовольства России, а с другой — не хотел отвергать его сразу. Он предложил следующую комбинацию: не отвергать сразу предложений Томсона, а выяснить мнение рус­ского правительства в связи с изменениями, которые внес Том — сои в свой проект соглашения. Но Зиновьев и здесь остался непреклонным. Он предупредил: с англичанами нельзя играть в прятки, и, если они получат обещание шаха подписать согла­шение, то, несомненно, предусмотрят все средства, чтобы не допустить его нарушения.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби