Русские подданные

Горчаков полностью разделил точку зрения Гирса. Он был согласен с тем, что не следует допускать ущем­ления прав русских подданных, предусмотренных тракта­тами, но в то же время обращал внимание Гирса и Попова на то, что Россия со времени Парижской конференции ставила вопрос об ограничении консульской юрисдикции в княжествах при условии согласия осталь­ных держав на это, и отмечал, что «для административ­ного прогресса» княжеств полезно и выгодно не смеши­вать их со странами, которые управляются мусульма­нами. На той же позиции стоял Лобанов.
Учитывая разногласия между державами, княжестване собирались отступать. В августе 1859 года молдав­ское правительство заявило о своем намерении догово­риться с русским и французским консулами об ограни­чении консульской юрисдикции. Оно предложило выработать регламент относительно прав русских и французских подданных, » который мог быть затем превращен либо в соглашение между этими странами, либо — на худой конец — введен в текст ноты молдав­ского правительства русскому и французскому консулам.
Французское и английское правительства также не дали согласия начать прямые переговоры. Наоборот, они всячески доказывали необходимость сохранения режима капитуляции и укрепления консульской юрисдикции. Все попытки американского историка Райкера доказать заин­тересованность высших дипломатических сфер этих стран в ограничении консульской юрисдикции явно несосто­ятельны. Астрийские дипломаты откровенно протестова­ли против изменения консульской юрисдикции. Не получив поддержки держав и опасаясь, что начало переговоров об ограничении прав иностранных поддан­ных и консулов может быть истолковано как признание княжествами режима консульской юрисдикции, М. Епу — ряну временно отказался от своего предложения.



Рубрика: Женский интерес

Комментарии закрыты.