fallback-image

Русские консулы

Аналогичную позицию занимал русский консул в Яс­сах С. И. Попов. В этом вопросе оба русских консула бы­ли единомышленниками. Между ними совершенно отсут­ствовали разногласия, которые им приписывает амери­канский историк Барбара Желавич, стремящаяся пред­ставить Попова сторонником, а Гирса — противником признания двойного избрания А. Кузы. Попов, как и Гире, опасался народного возмущения в случае непризна­ния двойного избрания А. Кузы. «Выборы князя в Вала­хии произошли в обстановке больших народных волне­ний, общественный порядок мог быть нарушен с минуты на минуту. Куза явился якорем спасения для валашского общества»,— писал Попов Горчакову, подразумевая под «валашским обществом», конечно, господствующие клас­сы страны. Он предупреждал, что Австрия может вос­пользоваться волнениями в Валахии и Молдавии, чтобы оккупировать княжества. Наконец, Попов отмечал, что нельзя добиваться объединения Молдавии и Валахии и одновременно сохранить Парижскую конвенцию, преду­сматривающую двойное господарство. «Это означало бы стремиться достичь определенной цели таким методом, который обязательно должен помешать ее достиже­нию»,— подчеркивал русский консул в Яссах.
Таким образом, Гире и Попов поддерживали двойное избрание Александра Кузы, считая этот факт «наилуч­шим выходом» из создавшегося положения, позволявшим предотвратить волнения населения княжеств и помешать усилению влияния Австрии в Молдавии и Валахии.
Однако, естественно, позиция России по отношению к двойному избранию Кузы определялась не русскими кон­сулами в Бухаресте и Яссах, а в столице империи. Как же отнеслись в Петербурге к этому событию?



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби