Румынская столица

В эти дни связи между Белградом и Бухарестом еще больше усиливаются. 30 июня в румынскую столицу был направлен специальный эмиссар М. Обреновича доктор Патек для конфиденциальных переговоров с румынским князем. Мы не располагаем документами, которые рас­крыли бы содержание этих переговоров. Но о чем мог договариваться и просить князь Михаил своего румын­ского друга в те горячие дни июня 1862 года, когда Сербия готовилась к сражению с Турцией? Конечно, о помощи и о координации действий между обоими госу­дарствами. В этом нас убеждает и сообщение русского консула в Белграде Влангали Горчакову, в котором отме­чается, что сербское правительство имеет «с границами сношения» и у него есть «надежда на помощь».
Возможно, Патек договорился с Александром Кузой и о перевозке военного снаряжения через румынскую территорию в Сербию, поскольку немного позже, 17 июля, Михаил Обренович обратился к русскому прави­тельству с просьбой о присылке оружия и сообщал, что с румынским правительством он уже договорился.
Румынское правительство не осталось безучастным к просьбам сербского князя. В августе к сербской гра­нице были передвинуты пехотный полк, два кавалерий­ских дивизиона, артиллерийская батарея и отряды до — рабанцев и граничар.
Какие пели преследовало румынское правительство, выдвигая войска к Дунаю? К — К. Джуреску в специаль­ной статье, посвященной транзиту сербского оружия че­рез терпиторию Объединенных княжеств, утверждает, что А. Куза сконцентрировал войска на границе только для того, чтобы обеспечить безопасный переход транс­порта с сербским оружием через Дунай в случае турец­кого нападения.
На наш взгляд, концентрация румынских войск на Дунае в августе 1862 года имела гораздо более широ­кие цели, нежели прикрытие переброски оружия в Сер­бию.



Рубрика: Женский интерес

Комментарии закрыты.