fallback-image

Рост комитетов

В ранние годы запросы Адмиралтейства касались прежде всего инструкций на проведение научных работ, выполнявшихся экспедициями. Но в начале 1820-х гг. запросы обрели более физическую и химическую природу. Так, в Королевском обществе были созданы комитеты для изучения способов хранения каменного угля на кораблях (1822), проблем медной обшивки кораблей (1823), полезности громоотводов на кораблях (1823). По запросу Совета по меридианам был создан комитет по усовершенствованию оптики (1824). Другие правительственные департаменты запрашивали Королевское общество о счетной машине Бэббиджа (1823), о лучшем сорте гранита для нового лондонского моста (1823—1824), о безопасности и эффективности столичного газового завода (1825).
Этот рост комитетов и их активности был важен во многих отношениях. Прежде всего он означал наступление новой эры в отношениях между Королевским обществом и правительством, в которой Общество можно было привлекать для решения научных задач национальной важности. Во-вторых, работы по оптическому стеклу и вычислительным машинам предполагали, что правительство должно будет и впредь обращаться к Обществу и поддерживать проекты существенно интересные в научном отношении, причем экспертиза будет выполняться Королевским обществом и его комитетами.
Другим важным фактором была композиция комитетов. Теперь они уже не возникали исключительно на базе выдающихся членов Общества, не предполагали глубокой эрудиции. Теперь значение придавалось отбору в комитеты специалистов с соответствующим опытом. К примеру, Питер Барлоу, профессор математики Королевской военной академии, возглавил комитет по граниту для лондонского моста. Некоторое число опытных инженеров Общества было назначено в комитет по счетным машинам Бэббиджа.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби