Ромовый кулич

Ромовый куличПриготовление этого простого ромового кулича не доставляет особых хлопот, я замешиваю тесто рано утречком, а к обеду куличи уже готовы и украшены. Семья у меня сейчас маленькая и мне не нужно выпекать великое множество куличей. У меня есть 3 стеклянных огнеупорных кастрюльки разных размеров ( 1,2 л, 700 мл, 500 мл), в них я и выпекаю свои куличики. На пасхальной неделе я еще поставлю тесто и испеку куличи по другому рецепту. А эти не успевают зачерстветь. Куличи ромовые получаются красивыми, ароматными, вкусными. Давайте готовить вместе!  Автор рецепта: Любовь БрянцеваПосле приготовления вы получите 4 порцииВремя приготовления: 2 час 00 минут Продукты для ромового кулича 450-500 грамм пшеничной муки высшего сорта 2,5 ст.л. сухих дрожжей 3 яйца 200 мл молока 100 грамм сливочного масла щепотка соли 6 ст.л. сахара 100 грамм изюма 1 столовая ложка рома (можно заменить несколькими каплями ромовой эссенции) ванильный сахар – 1 пакетик  Способ приготовленияОпара: В молоке развести дрожжи и 1/3 часть муки, размешать и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы подошло.  Изюм помыть, обсушить и обвалять в муке.  Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, ром, ванильный сахар. Белки с солью взбить в пену.  В опару вылить желтково-масляную смесь, белки, изюм и 1/2 часть муки.  Вымешать, добавляя остальную муку. Должно получиться мягкое однородное, слегка липнущее тесто.  Оставить подходить в тепло на 2 часа. Формы смазать маслом, или свиным жиром, на дно — промасленную бумагу. Подошедшее тесто обмять и разложить по формам, формируя колобки, размером не более, чем на 1/3 формы. Оставить подходить на 40 минут — тесто должно подняться на 3/4 формы.  Выпекать 35 минут при 180 градусах. Но тут нужно руководствоваться свойствами вашей духовки, у всех они разные. Когда макушка зарумянится и пойдёт вкусный запах, можно проверить готовность кулича лучинкой. Если она сухая и чистая – кулич готов. Если кулич ещё не готов, а макушка сильно зарумянилась, прикрыть сверху мокрым листом бумаги и продолжить выпекание.  Готовые куличи вынимать из формочек не сразу, а спустя 7-10 минут. Горячие куличи остудить, положив на бок, на полотенце. Украсить куличи сахарной помадкой и готовыми кондитерскими украшениями по своему вкусу. Помадка: 1 белок растереть с сахарной пудрой (ее количество зависит от величины белка), что бы получилась помадка, которая будет хорошо держаться на верхушках куличей. Желательно добавить 1-2 ч.л. лимонного сока. Категория: Пасхальная выпечка  Пищевая ценность и калорийность ромового кулича: Калории: 331 ккал.,Жиры: 15.8 г.Углеводы: 43.3 г.Приятного аппетита!Дата публикации: Апрель 26, 2016

Ромовый кулич

Рубрика: Кулинарные рецепты

Комментарии закрыты.