Результаты войны

К тому же русская дипломатия стремилась покончить с румынским вопросом и освободить себе руки до начала подготавливаемой Наполеоном III франко-итало-австрийской войны, чтобы иметь возможность активно вмешаться в мирные переговоры и оказать таким образом влияние на результаты войны.
Горчаков уже 1 марта посылает Киселеву инструкции относительно линии, которой последний должен был при­держиваться на предстоящей конференции держав в Па­риже по вопросу о статусе княжеств. Киселеву предпи­сывалось настаивать на признании двойного избрания Александра Кузы на период его правления и решительно возражать против всяких попыток оккупации княжеств и изменения статей Парижского трактата 1856 года и Кон­венции 7/19 августа 1858 года. В крайнем случае Киселев мог согласиться лишь на оказании коллективного давле­ния на Кузу со стороны консулов в Бухаресте.
Русский посол должен был также категорически от­вергнуть усиленно пропагандируемые некоторыми круга­ми в Румынии и на Западе планы «избрания» иностран­ного принца на престол Объединенных княжеств. Горча­ков ссылался при этом на невозможность найти сколько — нибудь значительного отпрыска семьи монарха православного вероисповедания, который согласился бы стать вассалом Порты. В действительности русский ми­нистр иностранных дел заботился не столько о подборе «авторитетного» князя для нового Румынского государ­ства, сколько о том, чтобы господарь-иностранец не ока­зался бы ставленником западных стран и Объединенные княжества не попали бы в орбиту влияния враждебного России государства.
Однако желание русского правительства быстрее до­биться признания двойного избрания Кузы натолкнулось на ожесточенное сопротивление Турции, Австрии и в большей мере Англии.



Рубрика: Женский интерес

Комментарии закрыты.