fallback-image

Разгадка смятения консула

Разгадка смятения консула содержалась в отправлен­ном к вечеру того же дня частном письме Горчакову. В нем русский консул дал более подробную оценку избра­нию Кузы в Валахии и высказал свое мнение о том, како­ва должна быть позиция правительства в этой ситуации. После событий 22—24 января в Бухаресте царского ди­пломата больше всего тревожило «неспокойное положе­ние» в Валахии. Он прекрасно отдавал себе отчет, что появление сепаратиста на валашском престоле могло вы­звать серьезные волнения в стране. Избрание Алексан­дра Кузы устраивало Гирса прежде всего потому, что оно успокаивало «низы» и давало возможность восстановить «порядок» в княжествах. Кроме того, русский дипломат рассчитывал, что появление на престоле Объединенных княжеств Александра Кузы — князя, происходившего из старинного боярского рода, державшегося несколько в стороне от буржуазных группировок и в особенности от унионистской партии и поддерживавшего хорошие отно­шения с русскими консулами, будет менее опасно для бояр княжеств, чем избрание одного из борющихся за власть активных кандидатов антифеодально настроенных унионистов.
Исходя из этих соображений, Н. К. Гире доказывал петербургским дипломатам, что двойное избрание Ку­зы — «это внезапно найденный счастливый выход из ужасных затруднений, порожденных вопросом о госпо — дарстве», а не козни унионистов.
«Назначение Бибеску породило бы революцию, а по­явление на валашском престоле кандидата прогрессивной партии явилось бы смертельным ударом для бояр»,— предупреждал русский генеральный консул.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби