fallback-image

Распорядительная комиссия

Согласно Положению, Особая распорядительная комиссия по артиллерийской части учреждалась на время войны для уста­новления действительной связи между действующей армией и органами, ведающими изготовлением и снабжением предметами ар­тиллерийского имущества. Образование Комиссии не должно было изменять установленного законом порядка направления всех заготовительных вопросов через Военный совет.
Среди полномочий Комиссии, кроме «передачи ГАУ разных вопросов, относящихся к снабжению армии и проверке его дея­тельности», были также права: «проверять работы всех управле­ний, учреждений и заведений, ведающих изготовлением и при­обретением путем заказов в России и за границей или достав­кой в армию предметов артиллерийского снабжения, осматривать и контролировать работы на заводах, фабриках, мастерских, скла­дах и т. и., принадлежащих как частным лицам, так и ведом­ствам, получившим заказы на предметы артиллерийского снаб­жения». Это право осмотра и наблюдения действительно было использовано. Членами Комиссии осмотрены были втечение фе­враля—мая 1915 г. целый ряд заводов: Самарский трубочный завод и завод Столь и Зафермана, Сормовский и Брянский за­воды, «Всеобщей компании электричества» в Риге, Литейный за­вод Лаврова в Гатчине, Пермский орудийный завод, Кусинский, Миасский, а также склады Омского, Иркутского и Приамурского военных округов. Все заводы жаловались на недостаток сырых материалов и разных принадлежностей, привозимых из-за гра­ницы, на недостаток в топливе, на медленность перевозок, на недостаток в станках.
В отчете Комиссии отмечается, что «изготовление предметов, несмотря на в высшей степени интенсивную работу заводов, страдало к тому времени столь глубокими дефектами, что уни­чтожить их в непродолжительном времени не было никакой воз­можности».



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби