Радиологический бокс

Однажды вечером я задержался в радиологическом боксе, где прово­дил опыты на белых крысах, затравленных стронцием-90. Вдруг увидел Жихарева, который молча наблюдал за работой. «Расскажите, коллега, чем Вы занимаетесь». Я кратко сообщил, что пытаюсь выяснить возмож­ности поглощения радиостронция в желудочно-кишечном тракте с по­мощью различных природных сорбентов. К сожалению, эффективность этих веществ и, в частности, пектинов оказалась невысокой. «Почему бы Вам не попробовать синтетические ионообменные смолы, некоторые из них обладают высокой обменной емкостью? Вообще — продолжал Жиха­рев • эти смолы можно использовать для модельных опытов в ионообмен — ныхколонках с целью выбора соединений перспективных для стимуляции выведения радиоактивных веществ из организма». Эта идея Жихарева легла в основу разработанной нами методики, которая позволяла осущес-твлять достаточно быстрый предварительный отбор перспектинвных комплексообразующих соединений, предназначенных для ускорения вы­ведения радионуклидов из организма.
С. С. Жихарев безвременно ушел из жизни. Опасаясь неприятностей по линии КГБ, местные петербургские власти неразрешили опубликовать в печати некролог об этом выдающем­ся исследователе. Ближайший сотрудник С. С. Жихарева. Петр Иванович Законов, известный физиолог, ученый энциклопедических знаний, изучал патогенез радиационных поражений. В конце 40-х годов, работая в ради — ационно опасных условиях на первом отечественном циклотроне, Зако­нов одним из первых в мире в опытах на животных установил катаракто — генное действие ионизирующих излучений и, в частности, нейтронного облучения. Эти исследования имели трагические последствия: у Петра Ивановича развились катаракты хрусталика обоих глаз. Он перенес шесть, к сожалению, безуспешных хирургических операцийипрактически ослеп. Однажды, во время обсуждения одного из экспериментов, Законов вдруг сказал мне: «Вчера я встретил своего коллегу по работе на циклот­роне, известного физика Ахиезера: у него также развилась «нейтронная» катаракта. Ирония судьбы: среди нашей группы в составе шести человек у пяти из нас катаракты хрусталика глаз развились спустя один-два года после окончания исследований. Ахиезер продержался дольше всех…»
Хорошо известно, что в современном мире пора ученых-одиночек канула в вечность. Поразительные темпы научно-технического прогресса во второй половине XX века и невиданный рост потоков информации, связанных с зарождением и развитием новых научных дисциплин и погра­ничных наук, привнесли интегративные тенденции в систему организ ации научных исследований. Это коснулось прежде всего тех областей науки и техники, где разрабатываются крупномасштабные проекты. Коллекти­вы, работающие над их реализацией, состоят, как правило, из ученых разных специальностей.



Рубрика: Женский интерес

Комментарии закрыты.