Работа в режиме многозадачности

Некоторое время назад был бум популярности мультитаскинга, работы в режиме многозадачности.  Мы все хотим быть более эффективными и продуктивными, и очень многим понравилась идея о том, чтобы стать такими Юлиями Цезарями, которые могли бы делать несколько дел одновременно. Ну да, желание-то хорошее. Вот только работа в режиме многозадачности – плохой вариант.
До сих пор бытует миф о пользе многозадачности, хотя было уже проведено множество научных исследований, доказавших, что многозадачность не ведет к продуктивности.
Многозадачность двояка. Мы можем говорить о задачах, которые выполняем в одно и то же время (совпадающие во времени задачи) и последовательно (последовательные задачи), когда мы выполняем одно важное дело и постоянно отвлекаемся на какие-то другие более мелкие.
У многозадачности такое огромное количество лиц и форм, что ее даже не всегда узнаешь.

Например, распространенная ситуация, когда ты на работе делаешь какое-то дело, но вдруг для продолжения тебе нужно скачать какой-то файл из интернета, ты находишь его, и пока он качается, думаешь, что неплохо было бы сейчас проверить почту. Начинаешь проверять email, и тут вспоминаешь, что тебе нужно было сделать важный звонок. Итак, звонок сделан, файл нужный скачался. Тебе нужно его сохранить, и тут ты видишь, что у тебя бардак в папках с документами и решаешь все «быстренько» почистить. И так далее. Бесконечно.
Когда ты пытаешься добиться сразу нескольких целей, гонишься за двумя, а то и тремя-пятью зайцами, — это тоже форма многозадачности.
Еще один вид многозадачности – это, когда ты идешь по улице и пишешь смс, когда ждешь в очереди и проверяешь почту или играешь в игру на телефоне, когда в компании одних друзей ты листаешь инстаграм других, когда читаешь книгу/смотришь фильм/слушаешь лекцию, и вдруг тебе в голову приходит какая-то идея, и ты начинаешь параллельно ее обдумывать или записывать.  

Еще понятно насчет нескольких дел одновременно, нескольких целях, но почему стоять в очереди и отвечать на письма тоже вредно? В свою защиту скажу, что я не призываю тебя тупо пялиться в окно изо дня в день по дороге на работу, которая занимает 2 часа в один конец. Это прекрасный вариант сделать какие-то дела! Но твой мозг должен хотя бы иногда находиться в таком состоянии, которое можно назвать «свободное блуждание», когда ты позволяешь ему двигаться в тех направлениях, в каких он захочет. Не стоит заглушать его даже музыкой. Именно это состояние рождает в мозге какие-либо творческие идеи, идеи развития и самосовершенствования. Этакий свободный полет. Очень полезно! Самые умные, глубокие, креативные идеи и решения приходят к нам в этом состоянии мозга.
Работа в режиме многозадачности. Последствия.

Самое большое негативное последствие мультитаскинга – потеря эффективности. Да-да, именно потеря, а не улучшение, как многие думают и кто-то обещает. Например, если ты ставишь перед собой 2-3 цели, которые обещаешь себе достичь в определенный период времени, у тебя есть все шансы их достичь. Но если ты поставишь перед собой 4-10 задач, обычно у тебя получится достичь только 1-2. И чем больше поставишь в начале, тем меньше достигнешь в конце. Увеличение количества заданий, которые тебе необходимо выполнить, существенно снижает твою эффективность и вообще способность эти задания выполнить!
Второе негативное последствие мультитаскинга – туман в голове. В режиме многозадачности мозг вырабатывает в больших количествах гормоны стресса – кортизол и адреналин, и их большие количества приводят к перестимулированию мозга. Более того, мозг становится зависимым, мозг получает удовольствие от постоянной потери фокуса и поиска новой стимуляции. Твоему мозгу хочется, чтобы ты постоянно терял внимание и искал новое задание.
Третье последствие – неправильное функционирование мозга. И это то последствие, которое мы сами не замечаем. Например, учеба в режиме многозадачности приводит к тому, что полученная информация откладывается не в тех отделах мозга. Проводилось исследование, где изучалась группа студентов, у которых во время чтения и учебы фоном работал телевизор. Так вот у них новая информация откладывалась в отделе мозга, который отвечает за навыки, а не за запоминание информации. И получалось так, что эти студенты информацию вроде бы запоминали, что выражалось в том, что при повторном прочтении, они вроде как все знали, но когда нужно было воспроизвести устно прочитанное, ответить на вопросы, пересказать текст, — они с большим трудом могли вспомнить хоть что-то. Знакомая ситуация?
Четвертое последствие – высокий расход глюкозы. Когда мы работаем в режиме мультитаскинга, мы постоянно переключаем свое внимание с одного на другое, а на это требуется много глюкозы, в итоге ее уровень у нас в крови падает, и мы чувствуем себя усталыми и потерянными. Далее низкий уровень глюкозы провоцирует ряд других химических реакций, и вот уже мы становимся беспокойными и тревожными. Дальше еще хуже – импульсивность и агрессия. Дальше – ощущение своей несчастности.
Пятое негативное последствие многозадачности – снижение когнитивных (познавательных) способностей. Опять же проводилось исследование, когда люди должны были выполнить задание, зная, что у них на почте лежит одно непрочитанное письмо. В результате их IQ упал на 10 пунктов, и это больше, чем если бы они приняли легкие наркотики.

Отсутствие режима многозадачности не означает бездействие. И это также не означает, что можно и нужно заниматься только одним делом. Ты также можешь набить свой день пятью проектами, но не скакать с одного на другой, а выделить каждому, например, по 2 часа, в которые ты будешь заниматься только этим конкретным проектом, не отвлекаясь на другие. Но над этим придется поработать. Такую привычку сформировать будет тяжело.
Проводился эксперимент, в результате которого было посчитано, что в среднем человек способен удерживать свое внимание на чем-то одном в течение всего 3 минут! Смешная цифра! Решение этой проблемы я вижу в самоконтроле, и помощником тут может стать блокнот, лежащий рядом, в который ты сможешь записывать пришедшие в голову в процессе работы посторонние мысли и идеи, обещая себе этим, что ты вернешься к ним и все выполнишь после того, как пройдут намеченные 2 часа работы над проектом. Также хорошую помощь может оказать мобильное приложение типа Forest, которое бесплатное и доступно и на айфоне, и на других площадках. Суть этого приложения в том, что тебе нужно установить таймер, например, на 30 минут, и в течение этих 30 минут на твоем смартфоне должно быть открыто именно это приложение, в котором постепенно растет дерево. Если ты закроешь приложение и начнешь листать, например, ленту новостей ВКонтакте, дерево погибнет, и нужно будет начинать все сначала. Мне оба варианта помогают, так что на здоровье!
Но что если ты не можешь не просто просидеть 2 часа за одним делом, а вообще не можешь начать? Не хватает мотивации, а в мотивации тоже есть научный подтекст. Дело в том, что наша мотивация, желание что-то сделать, начать и достигнуть результата, зависит от уровня дофамина в нашем теле. А уровень дофамина зависит от нашего предвкушения завершения дела или самого удовольствия, которое мы в итоге получим. Таким образом, нужно просто регулярно завершать дела и радовать себя. На практике это означает, что нужно дробить большие цели на более мелкие задачи, чтобы не заставлять себя ждать результата месяцами и годами, а чтобы испытывать это удовольствие от своих побед часто и регулярно.
Поэтому имеет смысл пересмотреть свои взгляды на работу в режиме многозадачности и отказаться от нее. Научиться фокусироваться на чем-то одном и не отвлекаться. Отказавшись от мультитаскинга, ты станешь более продуктивным и эффективным. Ты будешь гораздо больше удовлетворен результатами своей работы, и эти результаты будут проявляться значительно быстрее.

Работа в режиме многозадачности

Рубрика: Женские советы

Комментарии закрыты.