Протесты Порты

Опасаясь протестов Порты и западноевропейских дер­жав, Горчаков решил договориться с правительствами — гарантами княжеств, а тем временем поручил Гирсу со­общить Кузе, что во время переговоров русские диплома­ты будут занимать позицию, благоприятную княжествам.
Получив это известие, румынский князь предложил Гирсу неофициально договориться о пределах консуль­ской юрисдикции в княжествах. Гире был склонен согла­ситься с этим предложением и считал целесообразным положить в основу предполагаемого соглашения статьи Органического регламента относительно прав консулов и русских подданных в княжествах.
В апреле 1860 года в результате переговоров Н. К. Гире согласился признать распространение румын­ского полицейского регламента на русских подданных и передать все тяжбы между последними и жителями кня­жеств на рассмотрение местных судов без обязательного участия русского драгомана в процессах. Русские консу­лы отказались также от вмешательства во все дела, от­носящиеся к сдаче в аренду недвижимости и выполнению государственных заказов русскими подданными. Кроме то­го, Гире дал согласие на устранение всех консульских агентов и старост, которых не признавали правительства княжеств. Русскоподданные промышленники и купцы, ве­дущие розничную торговлю, обязывались уплачивать па­тент и подчиняться администрации княжеств. Наконец, русское правительство дало согласие на пересмотр спис­ков русских подданных в Молдавии и Валахии с тем, что­бы определить, кто из них пользуется льготами по праву, а кто должен быть исключен из этих списков. В этом воп­росе Россия занимала последовательную позицию, пре­доставляя свое подданство лишь небольшому кругу лиц.



Рубрика: Женский интерес

Комментарии закрыты.