Просьба княжества

В 1861 году в результате дальнейших переговоров по просьбе княжества изменяются еще две статьи, и уже в этом варианте соглашение в следующем году ратифици­руется. Молдавскому правительству не удалось добить­ся наименования телеграфного соглашения конвенцией. Оно лишь в качестве дополнения было приложено к тек­сту русско-турецкого телеграфного договора. И все же подписание телеграфного соглашения двумя независи­мыми государствами — Россией и Турцией — с вассаль­ной страной — Объединенными княжествами — повы­шало международный престиж последней и являлось шагом на пути приобретения одного из основных прав суверенного государства — права на заключение между­народных соглашений.
Русско-румынское телеграфное соглашение было за­тем использовано румынским правительством в перего­ворах о заключении телеграфного соглашения с Австри­ей. Венские дипломаты, ссылаясь на протесты Порты, не хотели вести без участия последней отдельные перегово­ры с Объединенными княжествами. Румынские диплома­ты обращались к прецеденту соглашения с Россией и на­стаивали на своем праве вести самостоятельные перего­воры и заключать отдельные соглашения.
В июне 1861 года, стремясь облегчить и удешевить про­воз товаров из северо-восточной и восточной Молдовы к дунайским портам, молдавское правительство начало работы по расширению и углублению русла реки Прут. В налаживании судоходства по Пруту были заинтересо­ваны и бессарабские помещики. Возникла необходи­мость соглашения между прибрежными государствами об урегулировании судоходства по р. Прут.
27 марта Министерство иностранных дел Российской империи поручило русскому генеральному консулу в Бу­харесте Оффенбергу начать с румынским правитель­ством конфиденциальные предварительные переговоры с целью заключения взаимовыгодного соглашения о пла­вании по реке. В скором времени Оффенберг доложил о согласии княжеского правительства заключить такое соглашение.



Рубрика: Женский интерес

29.12.2016