fallback-image

Профессиональная жизнь

В отношении к богу человек представлен и как творение и как существо, исполненное духом: «Царство божие так или иначе приходит к нам. Мы обретаем его или оно заново возникает для нас всякий раз, когда мы с верой действуем интеллектуально и благодарно восхищаемся мудростью, мощью, бесконечностью, славой, истиной Бога и т. д. В Духе. И самому богу наслаждение — пребывать с сынами человеческими. Воистину так».
Для Гельмонта человек в духовной жизни, то есть в профессиональной жизни интеллектуала, участвует в боге, а для бога такое участие — повод для наслаждения. Соответствующим образом ориентированы и функции бога как отца светов: «Как Свет Творец является принципом разума. Как Жизнь — он принцип мира и его движения. В качестве принципа разума бог обеспечивает возможность истинного познания. Глава Гельмонта о познании в естественных науках начинается с максимы: «Познай самого себя», но «о способе познания души должно молить отца Светов, а не кого-нибудь еще»… Отец светов есть также и принцип истинного познания мира. Когда человек полагается на духовное понимание, на «свечу Господа», он отвергает тщеславие разума, «так как скрытое знание вещей влито в нас Отцом Светов с помощью этой Свечи». И это не просто полемика с «пустой» схоластической эпистемологией. Гельмонт заявляет, что в эмпирическом познании доказательность достижима, причем духовный дар милосердия придает устойчивость акту духовного понимания и рассеивает тьму в этом поиске. «Я вижу, — писал Гельмонт по поводу ревизии христианской философии, — что поиск во всех вещах, которые под Солнцем, — добрый дар, нисходящий от Отца Светов в сынов человеческих».
Короче говоря, Гельмонт утверждает, что бог как дух и отец светов — предпосылка любого познания, включая и естественно-философское, исследование: «Мистицизм помогает эмпирическому исследованию, поскольку для этой цели обеспечено понимание в духе. Категория духовного понимания или откровения была настолько широка, что Гельмонт считал медицину, как и все науки, бесспорным Даром Отца Светов. Медицина идет от божественной Мудрости, а не является «традицией», берущей начало от Аристотеля и Галена».



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби